Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+10 °C

День памяти генерал-лейтенанта Бориса Феофанова провели в Мытищах

25 июля 2018 г., 16:41

Просмотры: 766


Вчера, 24 июля, мытищинцы отметили день памяти генерал-лейтенанта Бориса Феофанова, Почётного гражданина Мытищинского района, участника Великой Отечественной войны, многие годы возглавлявшего Мытищинскую районную общественную организацию «Ветеран».

Этот достойнейший человек ушёл из жизни ровно год назад, оставив в умах и сердцах согражан светлую память о добрых делах. Судьба подарила Борису Алексеевичу долгую жизнь – 92 года, наполненных яркими событиями, трудностями и испытаниями, которые он пережил вместе со своей Родиной. И он всегда был на переднем крае – так же, как в годы войны, когда восемнадцатилетним мальчишкой стал командиром пехотного взвода, а потом и взвода разведки…

56 орденов и медалей украшали парадную форму генерала Феофанова. Борис Алексеевич награждён орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», орденами «Трудового Красного Знамени» и  Дружбы. Более 45 лет прослужил в военной разведке, пройдя путь от командира разведвзвода до начальника разведки Ставки войск Дальнего Востока. Службу закончил начальником Центральных Красно¬знамённых курсов усовершенствования офицеров военной разведки, передавая свой профессиональный опыт молодому поколению. 

Родился Борис Феофанов 25 апреля 1925 года в небольшом городе Вязники Владимирской области. Город стоит на Клязьме. Отец Бориса Алексеевича работал молотобойцем-котельщиком в судоремонтных мастерских. Отец ушёл на фронт добровольцем в первые же дни Великой Отечественной, заботу о матери пришлось взять на себя шестнадцатилетнему Боре. Друзья отца помогли ему устроиться матросом-спасателем на спасательную станцию Вязниковского ОСВОДа.

- Я только закончил восьмой класс, - вспоминал генерал Феофанов, - Каникулы, солнце, мы с друзьями гоняем самодельный мяч – шапку, набитую тряпками. И вдруг сообщение, которое ошеломило всех. Это даже не паника, а скорее недоумение. О масштабах трагедии мы даже не подозревали. Отец ушел на фронт, пришлось искать работу, чтобы кормить семью. Устроился спасателем, хотя плавал не так уж и хорошо.  Только потом отзанимался на курсах ныряльщиков и стал действительно профессиональным спасателем. А первое время сам не знаю, как работал… Зато выдавали зарплату и хлеб. Чувствовал себя настоящим рабочим!

В школе, где Борис учился, расположился госпиталь. Учиться теперь приходилось в третью смену - с 17 до 23 часов. Жизнь была сумасшедшая: работа, школа, секции парашютного спорта и противохимической обороны, помощь по дому. 28 декабря 1942 года Бориса Феофанова призвали в армию и отправили в Винницкое пехотное училище. Ему едва исполнилось 19 лет, когда в качестве командира взвода пехоты он попал на 3-ий Белорусский фронт. 23 июня началась важнейшая военная операция, вошедшая в историю под названием «Багратион». Участвуя в ней, Борис Алексеевич прошел большую часть Белоруссии, Литву. О боях ветеран не любит рассказывать, вспоминает только, что часто везло. Все же два раза был ранен: первый раз в Литве, второй – в Пруссии, особой части Германии в те годы. Оба раза он провел в госпитале около месяца и вернулся обратно на передовую.

Особенно памятны бои за освобождение Прибалтики: немцы использовали для обороны каждый хутор, превращая его в опорный пункт. Серьёзным препятствием стала река Швянтой шириной 30–50 метров. Батальону, в состав которого входил взвод лейтенанта Феофанова, было приказано ночью по разрушенной плотине перебраться на противоположный берег и атаковать немцев с тыла, тем самым способствуя наступлению полка. Форсировав реку, Борису удалось одним из первых ворваться в траншею гитлеровцев, уничтожить семь фашистов и двух взять в плен. За этот бой Феофанов был удостоен ордена Красной Звезды. А в ночь с 25 на 26 марта 1945 года при взятии аэродрома на окраине города Хайлигенбайль его подразделению удалось взять в плен около ста немецких солдат и офицеров, более семидесяти были уничтожены!

В ночь на 2 мая, когда советским бойцам сообщили о взятии Берлина, Борис Алексеевич находился в Кенигсберге. Это было настолько долгожданным событием, что никто уже не мог сдерживать свою радость. Полвека спустя генерал говорил о том, что  с той ночью на 2 мая ничто не может сравниться – по накалу чувств, по ощущению свободы и полёта, которое охватило всех. Неужели правда – домой? Однако сразу вернуться домой Борису Алексеевичу не довелось. Еще какое-то время он оставался в Кенигсберге. Затем были города Августов, Полтава, Баку…

Военному делу Борис Алексеевич отдал более 50 лет своей жизни, служил в разведке на границе СССР, Ирана и Турции, на Дальнем Востоке, в Свердловске и Чите. Много учился - окончил академию им. Фрунзе, спецшколу разведки и академию генштаба, а потом и сам преподавал, повышал квалификацию профессиональных разведчиков. За чужие спины не прятался НИКОГДА. Будучи начальником разведуправления штаба войск Дальнего Востока, в марте 1969 года участвовал в событиях на острове Даманский. 

Военную карьеру Борис Алексеевич завершил в 1988 году, но продолжал активно заниматься общественной и патриотической работой. Почти 15 лет руководил секцией ветеранов военной разведки, возглавлял Мытищинский районный Совет ветеранов. Что же всё-таки было в этом человеке главным и исключительным, почему Феофанов пользовался таким безграничным авторитетом, уважением и доверием людей, живших и работавших рядом с ним? Человек чести, смелый и добрый, решительный и деликатный, безукоризненно вежливый и умеющий «власть употребить», когда это нужно. Он был русским офицером в лучшем, самом высоком понимании этого слова. Феофанова, конечно, называли «товарищ генерал», но как раз по отношению к нему обращение «ваше высокоблагородие» было бы более, чем уместно. Не столько по чину, сколько по заслугам.

Горбачева Анна Геннадьевна