Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

пасмурно-6 °C

День памяти жертв политических репрессий отметили в Мытищах панихидой и митингом

30 окт. 2020 г., 14:28

Просмотры: 335


30 октября в День памяти жертв политических репрессий в Перловской церкви состоялась панихида по жертвам политических репрессий, затем участники траурного мероприятия почтили память погибших у мемориала, который был установлен в Перловском парке 7 лет назад. Здесь можно отдать долг памяти тем, чьё место захоронения неизвестно, сообщает корреспондент газеты «Родники».

Евгений Даниленко

Памятной датой послужили события 30 октября 1974 года, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР, официально День памяти жертв политических репрессий отмечают с 1991 года.

«Для нас это святой день, - напомнила Галина Дениско, руководитель Мытищинского общества жертв политических репрессий. - Его нельзя перенести ни на какую другую дату, его учредили когда-то сами заключённые, а позже власть была вынуждена официально признать день памяти. И пусть нас, живых свидетелей эпохи, становится всё меньше, память о трагических страницах нашей истории должны хранить следующие поколения – как урок, как предостережение. Чтобы такое не повторилось никогда. Поэтому мы стараемся по максимуму использовать все формы просветительской работы – очерки, книги, выступления в средствах массовой информации.»

Перед началом панихиды депутат Совета депутатов Михаил Мурзаков передал Галине Дениско 400 медицинских масок для участников панихиды и других членов общества. В основном это люди старшего возраста, которых особенно важно защитить от угрозы заразиться опасными вирусными инфекциями.

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*