Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+5 °C

День Победы. Они защищали Ленинград

07 мая 2018 г., 14:44

Просмотры: 691


В канун Дня Победы министр социального развития Московской области Ирина Фаевская поздравила в Мытищах чету ветеранов Великой Отечественной войны Беликовых, вручив им памятные подарки от губернатора Андрея Воробьёва и Министерства, а именно микроволновку, чайный сервиз и набор полотенец.

Каждому из них – Михаилу Кузьмичу и Наталье Андреевне Беликовым уже, понятное дело, за девяносто, но, заметила министр, выглядят они так, что в столь серьёзный возраст не верится.

Впрочем, как рассказал Михаил Кузьмич, их семья, имевшая семь детей, была из числа долгожителей. Все три сына – воевали. Михаил – в составе Балтийского флота, о чём до сих пор гласит шеврон на его кителе капитана первого ранга. Его старший брат Иван и младший Фёдор – в пехоте. Старший на своей машине доехал по полям сражений до самого Берлина. Младший, войсковую часть которого перебросили под Москву с Алтая, - погиб в декабре 1941-го.

Михаила, успевшего отучиться год в техникуме, призвали в РККА в 1942 году, воевал под Мурманском, Выучившись в Полярном на гидроакустика подводных лодок, проходил практику на подводной лодке типа «С», отряд которых пришёл в Полярный из Владивостока через два океана и Панамский канал. Переведённый в Ленинград, Михаил продолжил матросскую службу.

Пытаясь прорваться в море из Финского залива, который в 1943 году немцы перегородили двумя рядами защитной сети с минами, флот нёс большие потери, и подлодку Михаила отвели в Неву – прикрывать Ленинград в качестве артиллерийской единицы, поскольку она, кроме торпед, имела 100 мм пушку с дальностью стрельбы до 22 км и 45-мм полуавтоматическую зенитную пушку. Как известно, флотская артиллерия внесла существенный вклад не только в оборону города, но и в обеспечение прорыва блокады.

Боевые награды Михаила Кузьмича – медали «Оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья» и - «За Победу над Германией» плюс множество ветеранских и трудовых наград. «За Победу над Германией» ему – уже курсанту Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского - вручили в апреле 1946 года.

Когда началась война Наталье было 16 лет. Несмотря на всем известную трагическую ситуацию в блокадном Ленинграде, она не только, как многие девушки, боролись с вражескими зажигательными бомбами, но и работала телефонисткой на телефонной станции. Как и муж, она - ветеран войны и ветеран труда - награждена медалью «За оборону Ленинграда». Преодолеть страшный голод Наталье и её матери помогли большие запасы прессованного жмыха у соседа, который работал извозчиком, но, по понятным причинам, лошадей лишился. Именно в блокадном Ленинграде встретились наши герои, связавшие свою жизнь в 1949 году. Двое их сыновей – Виктор и Владимир – офицеры, как и отец. Ещё у них трое внуков и трое правнуков…

Закончив в 1961 году академию, Михаил Кузьмич долгое время работал в 17-м Центральном проектном институте связи Министерства обороны СССР, решая широкие задачи создания надёжных систем связи, в том числе для ракетных войск по всей территории страны. «Мне приходилось выезжать в командировки от самых западных границ до Анадыря на востоке», - рассказал Беликов.

«Действительно, очень сложная задача», - согласилась Ирина Фаевская, отметив также, что трудовую деятельность ветеран закончил совсем недавно – в 2011 году.

«Вниманием мы сегодня не обделены, - сказала Наталья Андреевна, – у мужа много родственников в Воронеже, в Мытищах - чувствуем поддержку социальных служб и Совета ветеранов».

Беликовы – люди неунывающие. «Если вдруг я не успею сварить кашу, муж сам приготовит пельмени, - говорит Наталья Андреевна, посмеиваясь. Но, по словам Михаила Кузьмича, они больше предпочитают обычные щи.

Прощаясь с ветеранами, Ирина Фаевская, пожелала им жить долго. «Спасибо, что вы с нами, что вы – победили», - сказала она.

90 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны живут в Московской области, 6144 из них – непосредственные участники боевых действий

Ильицкий Владимир Соломонович