Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 октября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

День Победы. Три фронта пехотинца Кугучина

09 мая 2018 г., 16:50

Просмотры: 193


Около 40 лет проработал в разных должностях на Мытищинском машиностроительном заводе Евгений Кугучин, с которым на заводском митинге встретился корреспондент «Родников».

Не дожидаясь повестки, сразу с началом войны Евгений пошёл в армию добровольцем. Пока проходил подготовку, ему исполнилось 18 лет – принял присягу. Все первые подмосковные фронты – его: Брянский, Калининский, Западный. На Брянском, проявив знания в миномётной стрельбе, Кугучин был направлен на краткосрочные курсы лейтенантов. В боях на Калининском фронте его ранило. В то время волей случая он возглавлял взвод к приданной штрафной роте, потерявшей много командиров взводов в разведке боем.

«Взводный должен поднять бойцов в атаку, и первая пуля – в него, а не в штрафника!», - вспоминает ветеран. О том, что он это мог, напоминают две медали «За отвагу».

На Западном фронте после взятия Ржева 3 марта 1943 г. в боях на Вяземском направлении Кугучин был тяжело ранен под Сычёвкой. Война – он показывает мне скрюченную руку и место в плече, где ещё сидят два осколка, – для него закончилась. Из стрелкового оружия на фронте Евгений Фёдорович предпочитал карабин – за его лёгкость, затем – знаменитый ППШ с диском на 72 патрона.

Основные его «претензии» тоже связаны с ранением.

«Ранило тебя, попал в госпиталь, а оттуда – в другую часть, где ни ты никого не знаешь, ни тебя – никто. Распределение наград - соответствующее. Лётчиков вот после ранений возвращали в свою часть, а нас, пехотинцев, куда придётся…»

Ильицкий Владимир Соломонович