Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

дождь со снегом0 °C

Депутатская комиссия проконтролировала ход модернизации водозаборного узла в Беляниново

31 марта 2018 г., 14:25

Просмотры: 484


Председатель Совета депутатов городского округа Мытищи Андрей Гореликов и заместитель председателя Сергей Купранов побывали на водозаборном узле, расположенном в деревне Беляниново, они проверили, как ресурсоснабжающее предприятие ОАО «Водоканал-Мытищи» реализует региональную целевую программу «Чистая вода», сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

На водозаборном узле (ВЗУ), построенном около полувека назад и уже морально устаревшем, началась масштабная комплексная модернизация. Она будет проходить в два этапа. Цель модернизации – повысить качество питьевой воды. После выполнения всех необходимых работ ежесуточный объём добычи воды составит порядка 400 кубометров. На водозаборном узле необходимо построить станцию обезжелезивания и заменить старое насосное оборудование на новое – более прочное и мощное, которое прослужит как минимум 25 лет.

Депутаты отправились в павильон, где находится главный объект – артезианская скважина. Главный инженер предприятия Андрей Иванов объяснил, что вода добывается на 120-метровой глубине. Она пригодна для питья. Водой пользуются 845 деревенских жителей, проживающих в 200 частных домах.

Депутаты также осмотрели павильон, в котором находится станция второго подъёма. К ней из артезианской скважины идут водопроводные трубы, подключённые к четырём насосам. Два из них выглядят как новые.

– Они и есть новые, – подтверждает Андрей Иванов. – Мы установили их на прошлой неделе и сразу же запустили. Работают отлично.

Два других насоса законсервированы. Их вместе с запорной арматурой будут менять уже на следующей неделе.

Установив оборудование, подрядчики приступят к ремонту павильона – починят кровлю, выкрасят стены и потолки, настелют на пол нескользящую керамическую плитку.

На втором этапе, который начнётся в мае текущего года, подрядная организация будет строить станцию обезжелезивания. Проект разработан и утверждён. Станция обезжелезивания будет не только очищать от примесей воду, но и смягчать её, а также уменьшать коррозийную активность. Сейчас содержание железа в воде находится в допустимых пределах – 0,7 мг на литр, а станет ещё меньше – 0,1 мг на литр.

Появится на ВЗУ и диспетчерский пункт, который позволит дистанционно управлять объектами.

Депутаты положительно оценили первый этап реконструкции водозаборного узла. Они отметили, что работы ведутся без технологических нарушений, с соблюдением установленного графика.

Андрей Гореликов, председатель Совета депутатов городского округа Мытищи:

Нам важно было узнать, как идёт реализация региональной программы «Чистая вода» на водозаборном узле в деревне Беляниново. Сейчас вода по своим биолого-химическим показателям вписывается в нормативы Роспотребнадзора. После модернизации ВЗУ они улучшатся. Жителям не придётся запасаться бутилированной водой. Чистая вода будет течь у них из крана.

Смола Виктор Владимирович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц