Яндекс.Погода

понедельник, 17 мая

ясно+27 °C

Депутатский отчет за два десятилетия: Михаил Мурзаков о прошлом, настоящем и будущем Яузы

26 дек. 2018 г., 15:35

Просмотры: 853


из личного архива

Михаил Мурзаков, депутат Совета депутатов городского округа Мытищи отчитывается перед избирателями о работе в 2018 году:

- Подходит к концу очередной год моей депутатской работы, а точнее – нашей совместной работы с моими избирателями. Как депутат по избирательному округу № 15 хочу отчитаться по итогам года перед его жителями, как председатель депутатской комиссии по муниципальной собственности, предпринимательству и экологии – перед всеми мытищинцами. Тем более, что главный проект уходящего года был непосредственно связан как с территорией моего избирательного округа, так и с деятельностью профильной депутатской комиссии. Речь идёт о реализации масштабного и долгожданного проекта экологической реабилитации Яузы, который изменит к лучшему жизнь всех мытищинцев, и, в первую очередь тех, кто живёт рядом с набережной.

Практически вся территория избирательного округа № 15 – это прибрежная зона, так что позитивные изменения, связанные с преображением Яузы, коснутся каждого живущего здесь человека. Причём речь не только о здоровье, красоте и комфорте, но и о финансовой выгоде. Квадратный метр жилья с видом на чистую реку и благоустроенную набережную по определению стоит дороже, чем с видом на заросшее рогозом невнятное болото, где с трудом угадывалось русло некогда полноводной реки.

Основная часть моего избирательного округа расположена на правом берегу Яузы – это дома по Новомытищинскому проспекту и улице Терешковой, а четыре года назад добавилась левобережная территория в Перловке, чему я очень рад. Хорошо знаю эту часть города, в своё работал преподавателем физкультуры в школе № 5, много занимался вопросами динамично развивающейся территории как председатель депутатской комиссии.

Иногда меня спрашивают о том, почему в полномочия одной депутатской комиссии включены такие разные, на первый взгляд, направления, как муниципальная собственность, предпринимательство и экология. На мой взгляд, всё логично. Экологические проекты затратны по определению, прежде, чем мы получим результат в виде улучшения качества жизни, надо вложить средства в исследования, разработку документации и реализацию мероприятий по реабилитации окружающей среды. Чтобы чистый воздух и чистая река не остались для горожан пустой мечтой, надо привлечь средства в бюджеты всех уровней, грамотно распорядиться муниципальной собственностью, создать новые рабочие места, чтобы в казну поступало больше налогов.

Это очень хорошо понимали люди, которые были у истоков сегодняшних позитивных перемен. Стоя на берегу возрождённой Яузы нельзя не вспомнить выдающегося эколога и общественного деятеля Галину Григорьевну Балясову, с которой мы пешком исходили каждый метр русла реки во время депутатских рейдов. Можно сказать, что как председатель комиссии по экологии я сегодня отчитываюсь не только за уходящий год, но и за весь 20-летний период депутатской работы. Сегодня, благодаря поддержке Правительства Московской области и губернатора, Андрея Юрьевича Воробьёва, мечта двух десятилетий воплощается в жизнь.

Региональная часть проекта близка к завершению. Уже сейчас мы видим, что в черте города получается много открытой воды – буду всячески поддерживать идею создания лодочной станции. Я уверен, что в обозримом будущем будет выполнено хорошее комплексное благоустройство берегов. Великолепно вписались в новый ландшафт сделанные ранее велодорожки – пять лет назад мытищинские велосипедисты, в число которых вхожу и я, не могли о таком даже мечтать. Получилась прекрасная физкультурно-прогулочная зона. Очевидно, что более пологий правый берег требует серьёзного благоустройства по стандартам современного города, на левом берегу хотелось бы сохранить гармонию естественного ландшафта.

Говоря о реабилитации Яузы, нельзя не затронуть нашумевшую тему поселившейся здесь семьи бобров: поселившейся как раз потому, что река слишком долго оставалась заросшей и заболоченной. Не помочь братьям меньшим благополучно перезимовать было бы не по-человечески. Но, защищая бобров, я не имею права забывать о защите интересов людей, своих избирателей. Раз животные остаются на зимовку, надо усилить ограждение мест их обитания, в том числе, и для защиты гуляющих по набережной мытищинцев. Бобры - животные сильные и могут быть очень опасны, если им покажется, что вы им угрожаете.

Реализация экологических проектов продолжится и в наступающем, 2019 году – впереди большая работа и по Яузе, и по Мытищинскому (Пироговскому) лесопарку. Год не обещает быть простым, но интересным будет точно. Пользуясь случаем, поздравляю всех своих сограждан с главным зимним праздником, желаю здоровья, оптимизма, благополучия и душевного веселья!

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*