Депутаты Мытищ расчистили территорию вокруг ДОТа в микрорайоне «Дружба»

05 дек. 2018 г., 17:05

Просмотры: 405


Депутаты Совета депутатов городского округа Мытищи, представляющие фракцию партии «Единая Россия» - Юрий Киселёв и Андрей Юлин - организовали субботник по наведению порядка возле ДОТов в микрорайоне «Дружба». Участие в мероприятии приняли представители Общественной палаты городского округа Мытищи, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

По словам депутата по избирательному округу № 1 Юрия Киселёва, эта акция проходит ежегодно – в ознаменование контрнаступления Красной армии под Москвой, начавшееся 5 декабря 1941 года.

Оба ДОТа напротив Никольской церкви к этому времени изменили вид, теперь они не бетонно-серые, а покрыты чёрной краской для лучшей сохранности конструкции.  Амбразура основного ДОТа закрыта стальной заслонкой, чтобы туда не бросали мусор. Второй ДОТ обзавёлся пояснительной табличкой.

Есть идея, сказал Киселёв, соединить оба ДОТа окопом, чтобы получился полноценный мемориал. Предложил эту идею настоятель Никольской церкви отец Георгий. Он рассказал журналистам о молодом человеке, по собственной инициативе и за свой счёт приведшем оборонительные сооружения в порядок. Это энтузиаст из Санкт-Петербурга Алексей Лобанов, бабушка которого в годы войны участвовала в производстве таких же ДОТов в осаждённом Ленинграде.

По предложению председателя комиссии по культуре Общественной палаты городского округа Мытищи Сергея Егорова обнаруженный недавно при очистке Яузы ДОТ в районе улицы Семашко, д. 10 тоже следует благоустроить и установить информационный щит. Комиссия уже представила образец этого проекта. К решению задачи подключилось контрольное управление городской администрации.

Скорее всего, мы не ошибёмся, представив мытищинские ДОТы второй линии обороны Москвы в трагическом 1941 году своеобразной визитной карточкой нашего города.  Москва готовилась стоять насмерть перед гитлеровскими ордами, и, как верно было отмечено в ходе субботника, столица СССР стала первой европейской столицей, не сдавшейся врагу.

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*