Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 февраля

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Депутаты продолжают совершенствовать местное законодательство

25 июля 2016 г., 17:05

Просмотры: 182


Совет депутатов городского округа Мытищи продолжает методически совершенствовать нормативно-правовую базу муниципалитета. «Нормативное наследие» района и входивших в него поселений уступает место основополагающим документам городского округа.

На своём девятом заседании Совет под председательством Андрея Гореликова по этой тематике рассмотрел целый ряд вопросов, признавая недействующими решения, приятые ранее депутатами уже не существующих административных единиц и вводя в действие новые.

Одним из наиболее важных в повестке дня, по словам Гореликова, стал первый утверждённый документ – регламент Совета депутатов городского округа Мытищи. Его до недавнего времени дорабатывали очень тщательно, как основной внутренний документ Совета. В частности, Гореликов напомнил о такой новации, как процедура изменения докладчика. Если оно прошло с опозданием, вопрос повестки дня с рассмотрения снимается.

Далее депутаты приняли решение установить – новый опять же – наш всеобщий! – праздник День городского округа Мытищи. Он заменил все «многоэтажные» Дни района и поселений и в этом году будет отмечаться 10 сентября.

Пять последующих решения депутатов были как раз из разряда «признать недействующими» прежние документы поселений, например, довольно важное, но, как было сказано, «потерявшее актуальность» Положение нормативах градостроительного проектирования поселений. Для территории городского округа все эти нормативы стали едиными.

Интересно, что новое Положение о Почётном звании «Почётный гражданин городского округа Мытищи» подвёл черту под интригой, войдут ли в эту категорию граждане, награждённые знаком отличия «За заслуги перед городским поселением Мытищи».  «Правопреемниками нового звания являются только Почётные граждане Мытищинского муниципального района», - пояснил Гореликов.

Новый документ учитывает изменение в законодательстве РФ – теперь Почётным гражданам земельный участок не предоставляется. Все прочие льготы и выплаты – сохранены. Также, во избежание прецедентов, в Положение ведена норма о том, что посмертно Почётное звание не присваивается.

Депутаты утвердили наименования целого ряда элементов улично-дорожной сети населённых пунктов городского округа, в том числе – в некоторых садовых некоммерческих товариществах (СНТ).

Следует заметить, что серьёзная кропотливая работа выявлять неназванные и никак не обозначенные улицы и переулки ведётся давно. Таковых просто не должно быть, поскольку всё это – объекты муниципального управления, влияющие в том числе и на состояние местного бюджета.

Оживлённую дискуссию депутатов в ходе «Часа администрации» при участии первого заместителя главы городского округа Мытищи Андрея Чуракова вызвал вопрос о работе с самовольно установленными нестационарными объектами. Правительство Московской области настаивает на полном искоренении «самовольщиков».  Не только городской облик они портят – грубо нарушается и продовольственная безопасность.

При том, что определённые успехи в борьбе с этим злом у мытищинской администрации имеются, «коренной перелом» в этой ситуации может, по словам Чуракова, может наступить только в том случае, когда на законном основании можно будет изымать левый товар самостийных торговцев.

Следующее заседание Совета депутатов состоится 18 августа.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Ильицкий Владимир Соломонович, Нестеров Вячеслав Михайлович