Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Дети-сироты. Своя квартира означает перспективу

01 февр. 2018 г., 14:18

Просмотры: 188


Более 700 детей-сирот получили свои квартиры в Московской области в 2017 году, а в следующем году собственным жильем обеспечат еще около 600 граждан данной категории, - сообщает министерство образования Московской области. Им, согласно нормы закона, выделяются благоустроенные однокомнатные квартиры общей площадью не менее 27 кв. м в границах того муниципалитета, где они проживают.

По информации Управление опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому округу Мытищи, в 2017 году квартирами были обеспечены 11 ребят. По факту средняя площадь каждой – около 43 кв. м.

В 2016 году жильём были обеспечены 10 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2015 году – 18 ребят. Два последних года это были квартиры в новостройках Пироговского – на улицах Фабричная и Заречная, в 2015 году – в городской новостройке на улице Стрелковая.

Обеспечение сирот квартирами, - отметила начальник управления по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Бельмачёва, - является приоритетным направлением работы мытищинской администрации по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Мы продолжаем наблюдать за своими подопечными и после того, как они получили квартиры», - пояснили в управлении опеки.  Первоначально жильё передаётся сироте по договору специализированного найма, но через 5 лет он может заключить на квартиру договор социального найма, что позволяет бесплатно её приватизировать. Причём, это очень важная, но всего лишь одна из перечня льгот для данной категории граждан, закреплённых федеральным законом.

Квартиры приобретает муниципалитет – за счёт средств бюджета Московской области по Подпрограмме 2 муниципальной программы «Жилище городского округа Мытищи на 2016 – 2021 годы». На спрогнозированное приобретение квартир для двенадцати детей-сирот в ней предусмотрено более 49 млн рублей на 2018 год, как и в 2017 году.

Один из участников программы прошлого года Рамир Поляков, учившийся в мытищинской Школе музыкального воспитания игре на духовых инструментах и фортепьяно, выбрав квартиру из трёх предложенных в Пирогово, серьёзно озаботился тем, чтобы профессионально освоить гитару и получить диплом диджея.

«Учиться было трудно, но теперь я могу не только спокойно оплачивать коммуналку, но и сам принимать решения, например, какую мебель нужно купить, - поделился Рамир с корреспондентом «Родников». – Квартира мне нравится, теперь постараюсь хорошо зарабатывать и в перспективе завести семью».

Ильицкий Владимир Соломонович