Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Дети войны. Валентина Гамаюнова

06 мая 2020 г., 19:03

Просмотры: 382


Валентина Гамаюнова, ветеран Великой Отечественной войны, член президиума Мытищинской ветеранской организации «Ветеран» рассказала корреспонденту газеты «Родники», как каждый от мала до велика старался внести свой вклад в борьбу с фашизмом во время Великой Отечественной воны.

- Родилась я в городе Новоузенске, что в двухстах километрах от Саратова, на границе с Казахстаном. Когда началась война, мне было 12 лет. Всех мужчин забрали на фронт. Нас, детей и подростков, послали работать в поле: сажали овощи, зерновые. А ещё выращивали табак, чтобы у бойцов была махорка. Сушили листья, везли их на приёмный пункт, за это получали деньги и по одному килограмму сахарного песка.

Во время жатвы - снова в поле. Шли следом за комбайном, подбирали колоски. Ни одно зёрнышко не должно было пропасть. На зиму на семью выдавали по два мешка муки. Её не хватало. Просыпались и засыпали с чувством голода. Весной выручали крапива и лебеда. Их высушивали, толкли в ступе, добавляли в муку.

Моя мама, добрейшей души человек, приняла в семью двух сирот - глухонемую Олю из города Пушкино Ленинградской области и Зину из Сталинграда. Всю войну они перебивались вместе с нами.

Здание школы на время войны превратилось в лазарет. Уроки у нас проходили в другом месте. После занятий мы бежали в госпиталь, где под диктовку раненых писали письма их родным, читали им книжки, пели песни. Перед уходом собирали окровавленные бинты, чтобы дома постирать и принести обратно в госпиталь. Дома по вечерам тоже без дела не сидели: вязали носки, варежки, подшлемники. Собирали посылки и отправляли на фронт. В ответ получали треугольнички с благодарностями.


После войны Валентина Михайловна 43 года своей жизни посвятила школе. После педагогического училища работала учителем начальных классов, а окончив пединститут, стала преподавателем русского языка и литературу в средней школе в Мытищах. С 2005 года возглавляет ветеранскую организацию педагогов, которая сегодня объединяет более 500 человек. Особое внимание совет организации уделяет одиноким людям, вдовам участников Великой Отечественной войны. Члены ветеранской первички принимают активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*