Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Директор мытищинского филиала БТИ поздравила на дому ветерана Ивана Ходоренко

27 мая 2018 г., 13:56

Просмотры: 298


Директор мытищинского филиала Московского областного БТИ Марина Ткаченко поздравила на дому с Днём Победы участника Великой Отечественной войны подполковника Ивана Ходоренко, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

В свои 95 лет Иван Филиппович бодр и подтянут. Сказывается военная выправка - служению Родине ветеран отдал 50 лет. А началось всё в маленькой сибирской деревне под Тюменью. 22 июня 1941 года член Политбюро ЦК ВКП(б) Вячеслав Молотов по радио официально сообщил о нападении нацистской Германии на Советский Союз и объявил о начале Великой Отечественной войны против агрессора. В этот же день восемнадцатилетний Иван пришёл записываться добровольцем в военкомат. Военком сурово посмотрел на юношу и отправил домой со словами: «Исполнится девятнадцать – тогда приходи».

Иван так и сделал. Военкомат его направил на краткосрочные пулемётные курсы в Таллинское военно-пехотное училище, располагавшееся в годы войны в Тюмени. Первое боевое крещение пулемётчик получил в конце 1942 года. Ему нужно было прикрывать огнём от врага открытую баржу с батальоном солдат, плывущую по Волге от Саратова до Сталинграда. Это была ответственная и трудная задача, поскольку немецкие бомбардировщики, совершавшие то и дело налёты, могли с воздуха потопить судно.

- Только мы отплыли, смотрим - нас преследуют три самолёта, - вспоминает Иван Филиппович. - Эту атаку просто каким-то чудом удалось отбить. Обратно баржа возвращалась с тяжелоранеными бойцами. «Сынок, сбрось меня в воду. Сынок, пристрели, сил больше нет терпеть» - просили некоторые из них. Иван Филиппович вытирает выступившие на глаза слёзы. Ему трудно рассказывать про ужасы войны, свидетелем которых он был.

Тяжелораненых бойцов доставили в саратовский госпиталь. Пулемётчика Ивана Ходоренко вызвали в армейский штаб. Генерал крепко пожал ему руку. Поблагодарил за то, что в самый опасный момент тот не растерялся, дал очередь из пулемёта и сбил один из вражеских самолётов. Благодаря этому подвигу фашистам не удалось потопить баржу с людьми.

После окончания Великой Отечественной войны Иван Ходоренко посвятил себя преподавательской деятельности. В Краснодарском Северо-Кавказском суворовском военном училище он готовил кадры для армии. Иван Филиппович рассказал Марине Ткаченко лишь один эпизод из своей жизни на войне. А сколько их ещё было до победного мая 1945-го!

Смола Виктор Владимирович

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц