Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

облачно с прояснениями+7 °C

«Дорога в Лавру»: подмосковная часть лучшей туристической тропы страны начинается в Мытищах

13 дек. 2020 г., 15:20

Просмотры: 487


Потрясающе красивая церковь Благовещения в Тайнинском хорошо видна с МКАД, но с автодороги храм сегодня выглядит миниатюрным, почти игрушечным на фоне плотной стены высотных домов.

из открытых источников

Самое удивительное, что смещение масштаба не уничтожает изящества и величия

храма: вот уж, действительно, нетленный шедевр на все времена! Но всё же по-настоящему

оценить уникальность тайнинской церкви из окна автомобиля невозможно: надо спешиться и ступить на тропу, которой наши предки следовали в Лавру. Неподалёку как раз находился царский путевой дворец, где отдыхали от тягот долгой дороги венценосные паломники.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском возвели в дворцовом селе, стоявшем на пути из Москвы в Троице-Сергиев монастырь.

В конце своей жизни государь Алексей Михайлович задумал украсить любимое Тайнинское невиданным каменным храмом, и в 1675 году в селе развернулись большие строительные работы. Тайнинскую церковь строили два года и освятили храм 9 сентября 1677 года уже при унаследовавшем российский трон царе Федоре Алексеевиче.

В середине следующего века Тайнинским владела сначала царевна, а потом и императрица Елизавета Петровна. К этому времени относятся некоторые переделки, коснувшиеся интерьера храма Благовещения. Елизавета Петровна повелела устроить в северной части трапезной придел, однако освятили его во имя святых Захарии и Елисаветы лишь в 1763 году, уже после смерти царицы.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы является уникальным архитектурным сооружением. Главной достопримечательностью является его крыльцо, не имеющее аналогов в храмовых постройках того периода. Выполненное в кирпиче на железном каркасе, оно имеет прямое отношение к декоративной форме, часто применявшейся в деревянной архитектуре.

Во времена советской власти в храме были устроены прачечная, мастерская радиодеталей, клуб, столовая, общежитие, мастерская краснодеревщиков, изготовителей кукол и художников-оформителей. В 1989 году храм Благовещения вернули Русской православной церкви, он является действующим.

Сохранившийся буквально чудом, он предстает перед нами, благодаря работе реставраторов, таким, каким его задумали зодчие XVII века.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц