Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

небольшой дождь+15 °C

Дорожная карта позитивных перемен

22 марта 2021 г., 21:23

Просмотры: 609


Созданное в Мытищах общественное движение поможет сократить временной промежуток между «было» и «стало».

Как подчеркнул глава городского округа Мытищи Виктор Азаров, выступая на круглом столе по созданию движения социально значимых инициатив, наш округ трудно представить себе без народных проектов. Это и создание лесопарка на территории Пироговского лесничества, и экологическая реабилитация Яузы, о которой мечтала и за которую боролась мытищинская общественность на протяжении многих лет. Немало было и пессимистов: но вот она, Яуза, снова живая и полноводная, а перспективе – масштабный проект по превращению берегов реки в единый суперпарк, реализация которого началась при поддержке губернатора Московской области!

Людей, которые проголосовали в конференц-зале администрации округа за создание нового общественного движения «Мы Мытищи», можно не убеждать в значимости социальных инициатив. Это те, кого называют лидерами общественного мнения – педагоги, взявшие на себя ответственность за внедрение новых технологий и создание образовательных кластеров на территории округа, работники культуры, реализующие смелые инновационные проекты, врачи, которым приходилось во время пандемии рисковать жизнью и брать на себя ответственность за непростые решения.

«Пандемия многому нас научила, - рассказала Любовь Кикоть, заслуженный врач России, депутат Совета депутатов городского округа Мытищи. – Прежде всего тому, что решения на местах надо принимать быстро и с максимальной эффективностью, не ожидая, что кто-то другой возьмёт за них ответственность. Во время пандемии такие решения помогли спасти жизнь и здоровье многим людям, а поддержка социально значимых инициатив поможет нам изменить нашу жизнь к лучшему».

Рейтинговое голосование по народным проектам – это новый формат участия жителей округа в определении приоритетов развития и выборе тех проектов, которые будут реализованы в первую очередь. Каждый мытищинец может стать участником этого процесса, пройдя регистрацию на сайте my-mytyshi.ru. Кстати, «Мы Мытищи» весьма символичное название: Мытищи – это действительно все мы, люди разного возраста и разных профессий, которых объединяет любовь к родному города и стремление к позитивным переменам. Победившие проекты примут к реализации с конкретными сроками их исполнения.

«Социальные инициативы в Мытищах были всегда, - считает Михаил Мурзаков, руководитель фракции «Единой России» в Совете депутатов округа. – Не случайно мы стали одним из первых муниципалитетов в Подмосковье и во всей стране, где создаётся новое общественное движение. Был запрос на участие жителей на участие в формировании программ социально-экономического развития, который реализовался через обратную связь, через работу с наказами избирателей, а с прошлого года – через инициативное бюджетирование. Движение поддержки социально значимых инициатив выводит нас на новый уровень реальной демократии».

Лидеры нового движения уверены, что оно обязательно получит развитие в других муниципалитетах Подмосковья: многие лучшие муниципальные практики были впервые опробованы именно в Мытищах.

«Круглый стол с участием неравнодушными мытищинцами получился очень интересным и содержательным, - отметил секретарь Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» Денис Перепелицын. - Таких встреч и круглых столов в рамках созданного сегодня движения поддержки социально значимых инициатив будет ещё немало. И проходить они будут не только на территории городского округа Мытищи. Сейчас такие встречи проходят в Балашихе, в Химках, в Одинцово. Этот проект, обеспечивающий непосредственное участие жителей в принятии важных решений, становится основополагающим в развитии местного самоуправления».

«Само понятие «движение» уже носит позитивный характер, в нем заложены перемены, а это именно то, что ждут наши жители, - прокомментировал депутат Мособлдумы, председатель комитета Вячеслав Фомичев. - Движение займется обобщением предложений для дальнейшей их проработки и включения в муниципальные и региональные программы. Особенно радует, что среди инициатив, озвученных мытищинцами в ходе проведённых встреч, много предложений по развитию базы для спортивного досуга. Понимая, как важен для нас спорт высоких достижений, я всё-таки, в первую очередь радею за массовый спорт, за здоровое поколение».

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц