Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

небольшой снег-5 °C

Онлайн трансляция

Доступная среда – равные возможности для всех

12 авг. 2016 г., 16:00

Просмотры: 357


Заместитель председателя Московской областной Думы Никита Чаплин текущего года обсудил за круглым столом с руководителями общественных организаций инвалидов вопросы организации доступной среды в городском округе Мытищи.

О проблемах, с которыми сталкиваются незрячие люди, рассказал

председатель Мытищинской местной организации Всероссийского общества слепых Игорь Савош. Тактильная плитка, созданная специально для ориентации слепых людей, в городе зачастую уложена неправильно. Подрядчик, выполняя заказ, просто не задумывался, кому и зачем эта плитка нужна. Люди с белой тростью, идя по ней, рискуют своей жизнью.

- Тактильная плитка бывает с шипами и в полоску. Перед пешеходным переходом должна лежать плитка с шипами. Она предупреждает: впереди опасность, но вместо неё уложена плитка в полоску, которая указывает направление движения, - негодует Игорь Васильевич. - Подрядная организация в ГОСТ похоже не заглядывала. Там на схеме чётко показано, где какая плитка должна быть.

Комфортные условия необходимо также создавать на общественном транспорте. Незрячие люди становятся беспомощными, когда перемещаются по городу в автобусах. Ни в одном из них нет голосового автоответчика, который бы объявлял остановки.

На встрече говорилось также о выделенных парковочных местах для маломобильных граждан возле социальных объектов и торговых центров. По словам председателя Мытищинской районной организации Всероссийского общества инвалидов Олега Старостина, льготных парковочных мест для колясочников в городе достаточно, только воспользоваться ими зачастую невозможно, так как их незаслуженно занимают автолюбители, не имеющие на то прав.

Замначальника городского управления транспорта и организации дорожного движения Игорь Копылов ответил, что за это злостное административное правонарушение 78 автолюбителям был выписан штраф на 5000 рублей.

Наказанные водители больше не отнимают парковочные места у людей с ограниченными возможностями.             

Виктор СМОЛА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Смола Виктор Владимирович, Нестеров Вячеслав Михайлович