Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+1 °C

Экологическое равновесие

16 окт. 2021 г., 17:01

Просмотры: 16


Гостем программы «Диалог с властью» на телеканале «Первый Мытищинский» стал исполняющий обязанности заместителя главы администрации городского округа Мытищи Сергей Покатило. В прямом эфире поговорили об экологических проблемах и путях их решения, экологических акциях, а также об ответственности за содержание домашних питомцев. Ведущая в студии – Надежда Звягинцева.

О ликвидации борщевика Сосновского

– Сергей Владимирович, в городском округе Мытищи, как и по всей Московской области, проводится масштабная работа по борьбе с борщевиком Сосновского.

–  Ежегодно, начиная с 1 мая и до конца лета, мы проводим эту работу на земельных участках всех форм собственности. Напомню, что в соответствии с Земельным кодексом её осуществляют собственники или законные правообладатели земельных участков. Ещё в марте мы уведомляем тех, на чьих участках был выявлен борщевик, о необходимости проведения работ по его уничтожению, информируем о способах борьбы с ним.

В округе повреждено борщевиком более двух тысяч земельных участков. Для ликвидации этого растения на землях муниципальной собственности и собственности, которая не разграничена, общей площадью 480 гектаров из бюджета городского округа выделено 3 миллиона 956 тысяч рублей.

Работы с использованием различных методов борьбы – от скашивания до химической обработки – осуществлялись в три этапа: первый – с 10 мая до 10 июня, второй – с 12 июня до 15 июля, третий – с 16 июля до 30 сентября.

После окончания каждого этапа проводился мониторинг земельных участков. Если собственник не начинал проводить работы по ликвидации борщевика, начиналась процедура привлечения к административному взысканию. Многие собственники понимают важность проводимых мероприятий и оперативно приступают к работам, но растение в мае-июне растет очень быстро. Через неделю после его скашивания результатов уже не видно. Самое главное – не допустить цветения этого растения.

Штрафы для юридических лиц составляют до одного миллиона рублей, для физических лиц – от 2000 до 5000 рублей.

Кстати, в этом году нам активно помогали волонтеры.

– Может ли гражданин сообщить о зарослях борщевика?

– Мы открыты для жителей. Они – наши внештатные инспекторы в выявлении новых очагов растения. Сообщить можно, позвонив по телефонам контрольного управления или направив сообщение на электронную почту управления. Сотрудники оперативно реагируют на каждое обращение и практически моментально берут его в работу.

Есть некоторая проблема с земельными участками, принадлежащими юридическим лицам. Часто оказывается, что они банкроты и не имеют средств на обработку. Проще с физическими лицами. Но и тут применение штрафных санкций вызывает вопросы. Взять, к примеру, пенсионера, у которого всего шесть соток, и гражданина, владеющего несколькими десятками гектаров земли. Штраф при этом для обоих одинаковый. Ведём разъяснительную работу, в большинстве случаев находим отклик.

Посадка леса: праздник для всей семьи

– 11 сентября мытищинцы стали участниками традиционной акции «Наш лес. Посади своё дерево».

– В этом году центральной областной площадкой был участок у деревни Шолохово. Кстати, наш округ уже второй раз становится центральной площадкой акции. В первый раз мы садили лес вблизи Поведников.  В этом году площадь посадки составила более семи гектаров. Мытищинцы приняли активное участие, приезжали на посадку целыми семьями. Более 3500 неравнодушных жителей посадили около 30 тысяч сеянцев сосны, дуба и ели.

Проведение акции стало настоящим праздником. Для участников были организованы мастер-классы, праздничный концерт, работали полевая кухня и фотозоны. Население было обеспечено всем необходимым инвентарем. Выдавались также бейсболки и футболки с атрибутикой акции.

Кроме того, в этот день проводились посадки ещё на десяти дополнительных площадках: саженцы деревьев и кустарников были высажены и в городе, и на сельских территориях.

Лидеры по раздельному сбору мусора

– Сергей Владимирович, Мытищи фактически стали первыми в вопросах сортировки и переработки бытовых отходов.

– Наш городской округ с 2010 года занимается раздельным сбором мусора, поэтому для мытищинцев это стало уже нормой. Мы не раз были отмечены как лидеры среди крупных городов в этом вопросе.

В настоящее время успешно развивается экоинициатива – социально-экологический проект «Польза Сити», который также направлен на сбор, утилизацию и вторичное использование отслужившей одежды, изделий из текстиля и предметов домашнего обихода, а также адресную помощь семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Дважды в год (весной и осенью) проходят массовые акции по сбору макулатуры «Сдай макулатуру – спаси дерево!» и по сбору отслужившей техники и электроники «Школа утилизации: электроника».

Каждый год Мытищи выступают инициатором новых направлений в реализации этих программ. Так, в 2020 году нововведением стала инициатива экологов администрации оказывать помощь в вывозе электровторсырья пенсионерам и ветеранам Великой Отечественной войны. Подобная инициатива стала первой в Подмосковье и имела большой отклик среди жителей.

Также одной из инициатив округа стал проект по сбору отслуживших батареек и аккумуляторов. Инициатором выступила жительница Мытищ. Она лично побывала на заводе по вторичной переработке батареек в Челябинске. Ознакомившись со всем технологическим процессом, выступила инициатором сотрудничества нашего округа с этим предприятием.

Большим спросом у населения пользуется и проект «Мегабак». Бесплатный пункт расположен на улице Коминтерна, 25. Сюда мытищинцы могут  сдать крупногабаритные отходы: мебель, спил деревьев, автомобильные шины, текстиль, бытовую технику, металл, стекло.

В этом году мы первыми в Московской области провели акцию, в которой объединили сбор разных отходов – макулатуру, текстиль, батарейки, отслужившую технику.

Нерадивые хозяева – бездомные животные

– Ещё одна проблема, волнующая многих, – безнадзорные животные. В Мытищах используется метод ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, возврат. Какие результаты он даёт?

–  Мы занимаемся этим вопросом с конца 2017 года. Начиная с 2018 года, численность бездомных животных сокращается в среднем на 20 %. В текущем году, по состоянию на 1 октября, отловлено на 45 % животных меньше, чем в 2020 году.

При этом следует отметить, что повторному отлову не подлежат животные, прошедшие программу ОСВВ, то есть с биркой в ухе. Эти животные остаются в привычной среде до своей естественной смерти.

Считаю эту программу гуманным методом регулирования численности животных без владельцев. Но, к сожалению, в данном случае огромную роль играет человеческий фактор. Как правило, после окончания дачного сезона количество бездомных животных возрастает, так как нерадивые хозяева, возвращаясь в город, оставляют собак и кошек на улице.

– Не секрет, что есть люди, которые категорически против всяких беспризорных животных – будь они с бирками или без, мотивируя тем, что агрессию никто не отменял.

– Да, в администрацию поступают обращения жителей на агрессивное поведение животных без владельцев. Каждое такое обращение должно быть подтверждено. Для этого организуется проведение комиссионного выезда с уполномоченными представителями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, территориального ветеринарного управления № 2 и муниципалитета. В результате может быть принято решение о целесообразности помещения животного в приют на пожизненное содержание. Но вместимость таких приютов очень мала. Поэтому важна профилактика безнадзорности животных. Приюты должны быть временным местом для животного, которое потерялось, или когда умер его прежний владелец. За всех остальных должны нести ответственность те, кто их приручил.

На сегодняшний день не хватает контроля за разведением и содержанием животных на всех стадиях, начиная с момента рождения. Лично направлял инициативы в Московскую областную думу и Министерство сельского хозяйства Московской области о необходимости внесения в законодательство нескольких важных правил: введение обязательного чипирования животных, ужесточение правил и ответственности по содержанию домашних животных, а также введение налога на нестерилизованных животных.

Министерство сельского хозяйства также выходило с подобной инициативой в Государственную думу. Ждём подвижек в данном вопросе.

– Этим летом вступили в силу новые правила выгула собак.

– Это должны быть прописные истины. Всем же понятно, что владелец не должен водить бойцовскую или крупную собаку без поводка и без намордника вне специально отведенных местах. Правилами определены конкретные породы собак. Но, к сожалению, не все это выполняют.

Понятно, что аккуратный газон или цветник не должен превращаться в место сбора отходов жизнедеятельности собаки. Не считаю, что убрать за своей собакой – это особый труд или унизительное занятие. Наоборот, это говорит о высокой культуре воспитания человека и о его уважении к окружающим. Гулять с собакой на детской площадке, конечно, тоже нельзя.

Сегодня в городском округе Мытищи функционирует 8 площадок для выгула собак. В 2022 году запланировано обустройство ещё 22 таких площадок.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*