Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

небольшой снег-10 °C

Онлайн трансляция

Экология с позиции силы… и гражданской ответственности

07 окт. 2018 г., 17:10

Просмотры: 246


Мытищинские силачи – самбисты, дзюдоисты, паурлифтеры из спортшколы «ЦДЮС» помогли эвакуировать старые покрышки с берега Яузы и отправить их на переработку.

В минувшую среду юные чемпионы из мытищинской спортивной школы «ЦДЮС» под руководством и при активном участии своих тренеров провели субботник на берегу реки Яузы. Любо-дорого было смотреть на то, как ребята буквально играючи выполняли работу по эвакуации кучи тяжеленных старых автопокрышек из водоохранной зоны. Экологическая акция была обеспечена современной техникой, но без ручной работы в таком деле всё равно не обойтись!

Старые шины выловили из Яузы в процессе работ по расчистке русла в рамках проекта «Экологическая реабилитация рек Яуза, Борисовка и Сукромка городского округа Мытищи», который реализуется в рамках Федеральной целевой программы развития водохозяйственного комплекса. Автопокрышки извлекли со дна реки с помощью спецтехники и водолазов вместе с другим крупноразмерным мусором. Чего только там не нашлось – и огромные катушки от кабеля, и бытовая техника, и детали автомобилей… Победить в борьбе с тотально-безответственным отношением к природе можно только показав пример личной гражданской ответственности. Что и сделали мытищинские спортсмены на экологическом субботнике.

Это не первый экологический десант наших чемпионов. В начале июня в селе Троицком состоялась экологическая акция, приуроченная ко Дню эколога. Мероприятие было реализовано в рамках акции «Шина-2018» и прошло под девизом «Бой загрязнению пластиком». Самбисты и тяжелоатлеты на скорость разобрали свалку шин у деревни Троицкое. Как уже было сказано выше, работают мытищинские силачи играючи: совмещают полезное дело с тренировкой на свежем воздухе!

«Спортсмены из Мытищ – наши давние друзья, –считает исполнительный директор фонда рационального природопользования Александра Кудзагова. – Они постоянно помогают нам ликвидировать подобные свалки». Фондом рационального природопользования вместе с контрольным управлением администрации организовали субботник на берегу Яузы, обеспечив волонтёров инвентарём и спецтехникой для отправки шин на переработку. Миссия фонда – содействовать развитию в России инфраструктуры раздельного сбора и утилизации опасных отходов.

По ГОСТу отработанные покрышки относятся к отходам четвёртого класса опасности, вроде бы – малоопасные отходы, правда есть существенное «но»: безопасны они только в том случае, если используются как вторсырьё, а не остаются на стихийных свалках. С 1 января 2019 года в России захоронение шин официально будет запрещено. Поэтому вопрос утилизации на сегодняшний день очень актуален. Из старых резиновых покрышек делают очень много полезных вещей: например, крошку для футбольных полей с искусственным покрытием, травмобезопасную плитку для детских площадок, оборудование для капельного полива.

«За последние 5 лет мы собрали и передали на переработку более 5 миллионов шин, -  рассказала Александа Кудзагова. - Сейчас по всей стране создаются предприятия по их переработке, но пока не до конца сформирована система приёма шин от граждан. С 2013 года у нас работает программа по созданию пунктов бесплатного приёма отслуживших свой век автопокрышек от населения. Есть интерактивная карта на сайте экофонд.ру, куда люди могут зайти и увидеть, где находится ближайший пункт приёма. Они работают круглосуточно, без выходных. Телефон горячей линии - 8 800 700 35 06.  Это всё работает по Москве и Московской области. Вторая очень важная составляющая программы – ликвидация несанкционированных свалок шин.»
«На территории нашего округа мы уже порядка 10-ти лет занимаемся селективным сбором мусора, - дополнил начальник контрольного управления городского округа Мытищи Сергей Покатило, - везде есть соответствующая информация о том, куда и как можно бесплатно сдать старые автопокрышки на утилизацию. На территории города работают два пункта приёма, которые находятся на улице Коминтерна, д.25 и улице Станционной, дом 2А. Есть специальные места для шин на обычных контейнерных площадках. И тем не менее – мы видим эту гору старой резины, которую сейчас ликвидируют ребята из спортшколы ЦДЮС. Мы вытащили эти шины из разных точек Яузы в ходе работ по экологической реабилитации реки.»

«Для нас участие в экологических акциях – это ещё и воспитательный момент, - считает тренер по грэпплингу, мастер спорта Андрей Столяров. – Хороший спортсмен обязан быть человеком с активной гражданской позицией. Сильный человек должен быть силён и нравственно. Ребята защищают спортивную честь своего города, своей страны и защищают природу родного края от того вреда, который ей причиняют безответственные малокультурные люди. Мы это делаем для себя и своего города - создаём чистоту!»

«Мы уходим с берега Яузы с чувством, что сделали полезное дело, - поделился впечатлениями Илья Лапшин, кандидат в мастера спорта по самбо. – Немного похоже на чувство, которое бывает после успешного выступления на соревнованиях. Работали дружно, даже устать сильно не успели, а вокруг сразу стало немного чище и красивее!»

Виктор Азаров, глава городского округа Мытищи:

- Проект реабилитации Яузы и её притоков, который реализует Министерство экологии Московской области в сотрудничестве с мытищинским муниципалитетом, можно с полным правом назвать народным проектом. Увидеть Яузу чистой, полноводной, с красивой набережной вдоль всего русла мечтают все жители нашего городского округа. И не просто мечтают, а приближают этот момент: участвуют в субботниках и природоохранных акциях, вносят предложения по благоустройству берегов, следят за тем, чтобы в водоохранной зоне не возникали новые стихийные свалки.

Правительству Российской Федерации при разработке национального проекта в сфере экологии исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить решение следующих задач:

- формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления…

- создание и эффективное функционирование во всех субъектах Российской Федерации системы общественного контроля, направленной на выявление и ликвидацию несанкционированных свалок…

- экологическая реабилитация водных объектов, в том числе реализация проекта, направленного на сокращение в три раза доли загрязненных сточных вод, отводимых в реку Волгу.

Из Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года № 204

Горбачева Анна Геннадьевна