Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно-2 °C

Это наша история. В музее Мытищ хранятся личные вещи выдающегося врача Николая Семашко

30 сент. 2020 г., 18:28

Просмотры: 201


В экспозиции Мытищинского историко-художественного музея хранятся вещи выдающегося врача, первого Наркома здравоохранения, профессора, академика АМН СССР и АПН СССР Николая Семашко. Как его биография оказалась связана с Мытищами, и почему одна из улиц города носит его имя рассказали сотрудники историко-художественного музея.

страница музея в соцсети

В Советском Союзе Николай Семашко создал образцовую систему здравоохранения, которую заимствовали многие страны мира. Доступная и бесплатная «Система Семашко» в 1978 году была признана ВОЗ лучшей в мире.

Вместе с тем, его не раз арестовывали за участие в революционном движении. Во время событий 1905 года был одним из организаторов забастовки на Сормовском заводе.

«В 1906 году Семашко эмигрировал в Женеву, где встретился с Владимиром Лениным. Вернувшись в Москву – участвовал в подготовке Октябрьского вооруженного восстания в Москве и организовал медицинскую помощь его участникам. После получил назначение на должность заведующего медико-санитарным отделом Моссовета», - пояснили сотрудники музея.

Именно Семашко руководил вскрытием тела Ленина. С 11 июля 1918 по 1930 г.г. служил первым Народным комиссаром здравоохранения РСФСР.

«В Мытищах одна из улиц носит имя Николая Семашко. Это связано с тем, что у Наркома здравоохранения была дача в Перловке. Это был двухэтажный белый дом с обширной террасой, отделанной деревянной резьбой. Дача Семашко находилась вблизи сердечно-сосудистого санатория, располагавшегося между Перловкой и Тайнинкой. Тогда шоссейной дороги между этими поселками не было, и улица Семашко, заканчивалась тупиком, куда выходили ворота оздоровительного учреждения», - отмечают сотрудники музея.

В экспозиции музея, посвященной здравоохранению, представлена фотография Николая Семашко, его личная тросточка и другие предметы.

Алабина Юлия Алексеевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое