Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 октября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Ежегодно порядка 1200 пациентов оперируют в урологическом отделении Мытищинской больницы

03 марта 2018 г., 12:35

Просмотры: 317


Всё познаётся в сравнении. Когда слышишь о том, как жители не самых маленьких российских городов и даже столиц регионов пытаются пробиться в федеральные центры на малоинвазивную операцию по удалению камня в почке, как-то… расправляешь плечи! В Мытищах такие операции стали частью повседневной практики урологического отделения МГКБ. Как правило, за каждым таким будничным, повседневным чудом стоит выдающаяся личность – звезда в своей профессии. «У нас нет звёзд первой или десятой величины, у нас – созвездие!» – считает наш сегодняшний герой, заведующий урологическим отделением МГКБ, кандидат медицинских наук Владимир Хворов.

– Владимир Вячеславович, мы живём в эпоху прорыва в медицинских технологиях, можно сказать, в эпоху чудес. А в вашей профессиональной карьере чудеса имели место?

– Первым и главным чудом я бы назвал тот факт, что при всех объективных сложностях мы создали, поддерживаем и развиваем одно из лучших урологических отделений в Московской области. Это признано экспертами на региональном уровне – в том числе главным урологом Московской области Петром Андреевичем Щеплевым, который недавно назначил меня своим заместителем. Это командное достижение, результат слаженной работы всего коллектива, которую мы начали 12 лет назад. А нашим предшественникам честь и хвала за то, что в сложнейших условиях 90-х годов, на фоне тотального дефицита сумели сохранить урологическое отделение как таковое. Спасибо нашему предыдущему заведующему, Борису Андреевичу Глазкову, что к моменту начала процесса модернизации в российском здравоохранении нам было что поддерживать и развивать.

 – Скажите, а мочекаменная болезнь – это сейчас актуальная проблема?

– К сожалению, от камней в почках страдает очень много людей, живущих в Подмосковье и вообще в Центральном федеральном округе. У нас с камнями 7–8 % населения. Это связано со многими факторами: генетика, особенности питания, состав воды, климат. Поэтому избавление пациентов от камней составляет до 60 % нашей повседневной работы. У нас в урологии маленьких операций не бывает. Звучит парадоксально, но самая простая операция – это полное удаление почки. Тоже лапароскопическое.

– Если так, то на первый план выходит вопрос об уровне квалификации врачей, которые работают в вашем отделении?

– У нас сейчас в отделении подобралась совершенно замечательная творческая команда. Все четверо молодые, все с прекрасным образованием и желанием осваивать новые технологии, все абсолютно универсальные. Каждый из нас делает весь спектр высокотехнологичных операций, я просто технически руковожу процессом. А благодаря высокой квалификации среднего медперсонала во главе со старшей медсестрой Викторией Хохленковой мы можем строить свою работу по принципам, близким к европейской модели.

– Скажите, а вы в детстве мечтали стать врачом?

– В детстве я мечтал избавиться от аллергии, которая сильно мешала жить. Отец нашёл блестящего аллерголога, который стал для меня образцом профессионализма и преданности своему делу. Поступил сразу в два мединститута – в Барнауле и в Новосибирске. Специализировался в хирургии, вуз окончил с красным дипломом. Три года работы в общей хирургии тоже стали хорошей школой. Потом получил сертификат по урологии, работал в Сибири. В 2005 году через интернет-сообщество хирургов познакомился с заместителем главврача МГКБ. Что стало решающим фактором для переезда? Желание лечить людей по технологиям XXI века, а это в нашей специальности возможно только при наличии современного оборудования. В Московском регионе внедрение высоких технологий началось раньше, чем в отдалённых районах страны.

 – О чём мечтаете, доктор? Каким вы видите своё отделение через пять лет?

– Для начала – с полным набором эндоскопического оборудования. У нас в урологии только эндоскопов восемь разных видов. Плюс как минимум два вида лазеров. Это как палитра для художника. Можно, наверное, создать шедевр, пользуясь тремя базовыми цветами, но чем богаче палитра, тем больше шансов (в нашем случае) помочь нашим пациентам быстро, эффективно и с минимальной вероятностью осложнений!

 

 

Горбачева Анна Геннадьевна