Ежегодный праздник Белых журавлей прошел вчера в Центральном парке Мытищ

23 окт. 2018 г., 14:35

Просмотры: 390


22 октября в Мытищах в одиннадцатый раз отметили праздник Белых журавлей, это уникальный проект, объединяющий сразу три направления – литературу, патриотическое воспитание и дружбу народов.

Инициатором и идейным вдохновителем проекта «Праздник Белых журавлей в Мытищах является Вадим Синицын председатель военно-патриотического центра «Граница», председатель профильной комиссии муниципальной Общественной палаты. Очевидно, что успеху этого начинания способствовали точно выбранный формат и поддержка единомышленников. В первую очередь – это руководители национально-культурных автономий, которые живо откликнулись на инициативу, вошли в число участников и организаторов всенародного дня памяти павших.

Национально-культурными автономиями были представлены стенды, на которых можно было ознакомиться с культурой и традициями. Пожалуй, самым трогательным моментом праздника стал традиционный обряд преломления хлеба, который есть в культуре всех народов России. И неважно, делим мы с другом русский каравай, татарский перемяч или даже рубиновый гранат – символ Армении. Главное, что память у нас – одна на всех, общая скорбь и общая слава.

«Предки оставили нам огромный общий дом – Россию, и задача всех живущих здесь народов – вместе этот дом сохранять и защищать», - сказал имам городского округа Мытищи Али Даниялов. В торжественной тишине над площадью звучали слова поминальной молитвы на разных языках – молебен прочитали имам Али Даниялов и раввин Реб Йоханан Косенко.

Идею праздника памяти прекрасно проиллюстрировала концертная программа, в которой приняли участие заслуженная артистка России Наталья Пярн, исполнительница классического французского шансона Нина Дилон, воспитанники детских музыкальных школ и мытищинские барды. В этом году день памяти получился удивительно светлым: обычно конец октября в Мытищах приносит холод и ненастье, а нынче солнце золотило не успевшие облететь деревья, заставляло ярче сверкать медали и знаки отличия на парадной форме военных. Картину дополнял аромат горячей солдатской каши, витавший над площадью – полевая кухня работала на протяжении всего праздника.

«День Белых журавлей призван на основе общей памяти сплотить народы, проживающие в России. В Мытищах мы отмечаем этот праздник ежегодно, он проходит уже в одиннадцатый раз. Основные традиции его проведения уже сформировались, но каждый год формат расширяется, мы видим что-то новое, отвечающее духу и требованиям времени. Есть намерение расширить географию этого успешного проекта, пригласить для участия соседей», - отметил заместитель главы администрации городского округа Мытищи Валерий Конягин.

Для юнармейцев и ветеранов день памяти начался не в три пополудни, как для остальных участников, а с самого утра. Впервые в рамках праздника Белых журавлей состоялась экскурсия на Федеральное военное мемориальное кладбище с церемонией возложения цветов, в которой приняли участие более 60 жителей Мытищ. Для воспитанников патриотических объединений Мытищ этот день стал наглядным уроком памяти, патриотизма и мужества.

«В клубе «Штандарт» мы учимся метко стрелять, разбирать и собирать автомат – рассказал руководитель военно – спортивного клуба, майор авиации в отставке Юрий Горлов. – Но мои ребята, получая доступ к оружию, точно знают, для чего они берут его в руки: чтобы защищать то, что этого достойно – свою семью, свой город, своё Отечество. Они равняются на наших героических дедов и прадедов и растут хорошими, умными и честными людьми».

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*