Яндекс.Погода

вторник, 18 января

дождь со снегом-2 °C

Фермеры показывают все самое лучшее на «Сельском подворье»

15 сент. 2018 г., 12:05

Просмотры: 439


Вроде бы давно не сельскохозяйственные Мытищи по итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2018 года по вводу сельхозземель в хозяйственный оборот вышли на лидирующие позиции в Московской области. В чём секрет успеха и как в городском округе развивается фермерская деятельность, об этом «Родникам» рассказала руководитель группы АПК контрольного управления мытищинской администрации Ольга Бибикова.

- Абсолютная цифра ввода земель в оборот у нас небольшая - 73 га, но относительно существующих земель, пригодных для ввода, это существенный процент. Данная работа равномерно ведётся с 2015 года – с таким расчётом, чтобы к 2021 году все сельхозземли использовались по назначению. Оставшихся два года мы будем вводить по 50 га и тем самым выполним областную программу.

Крупных сельхозпроизводителей у нас нет. Вводом земель в оборот занимаются фермеры, так как в основном это небольшие отдельные участки, сложные для механизированной обработки.

Фермерских хозяйств в Мытищах тоже не так много, кто бы мог использовать дополнительные площади. Хорошо работающих и реализующих продукцию за пределами городского округа и Московской области, всего два – производитель натурального сока «Доброе поле» и производитель молока и молочных продуктов «Данс».

С прошлого года все свои 60 га земель под кормозаготовку ввела в оборот «Краснополянская птицефабрика». Эти корма используются для животных другого подразделения холдинга в Клинском районе. Сначала предприятию пришлось провести грандиозную борьбу с борщевиком, расплодившимся на брошенных плодородных землях.

Первое место по полугодию обеспечил нам и небольшой рост производства фермерской животноводческой продукции. Произошло это в том числе за счёт использования введённых в оборот сельхозугодий. Думаю, снижения у нас не будет. К тому же в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) городского округа Мытищи, по данным статистики, увеличилось поголовье птицы с 2500 до 3500 особей. Есть среди них и экзотическая птица, которую мы намерены представить на Третьем фестивале «Сельское подворье-2018» 15 сентября.

Есть также вероятность, что она и глава фермерского хозяйства «Данс» Дмитрий Валигурский примут участие в конкурсе на гранты для производителей сыра, планирующих построить небольшую сыроварню. В этом году правительство Московской области выделило на эти цели 100 млн рублей. Что требуется от фермера? Бизнес план по строительству сыроварни и 20-процентный вклад от её стоимости. Остальные 80% может составить грант, но не более 35 млн рублей…

Конечно, важным моментом для фермеров является сбыт их продукции. Замечу, что в Мытищах растёт число таких мест, поэтому пока вопрос о строительстве отдельного фермерского магазина не стоит.

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*