Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-1 °C

Финансирование сферы здравоохранения за пять лет выросло на 50 миллиардов рублей

08 авг. 2018 г., 17:56

Просмотры: 287


Губернатор Московской области Андрей Воробьев в спецпроекте ТАСС «Первые лица регионов» рассказал журналисту Андрею Ванденко о том, чего удалось достичь в регионе за последние пять лет. В том числе, перераспределить полномочия в сфере здравоохранения и увеличить финансирование отрасли на 50 миллиардов рублей.

«Медицина долго находилась на муниципальном уровне, а там нет ресурсов для содержания медучреждений в хорошем состоянии. Часто не хватает денег на элементарное - подкраску стен и ремонт сантехники. Уже не говорю о глобальном - решении проблемы дефицита кадров, приглашении высококвалифицированных и профессиональных специалистов, покупке дорогостоящей медицинской техники. Когда пришла наша команда, полномочия по Минздраву мы подняли на свой, региональный уровень и, смею утверждать, многое сделали.  Финансирование отрасли выросло за пять лет со 120 миллиардов рублей до 170», - сообщил в интервью губернатор Московской области.

По словам Андрея Воробьева, все поликлиники области сейчас представлены на должном уровне: отремонтированы холлы, коридоры, кабинеты.

«В стационарах пока картина похуже, но там и ситуация серьезнее. Часть больниц в таком состоянии, что их не ремонтировать надо, а сносить и строить новые. Морально и технически устаревшие корпуса, которые никак не превратить в современные клиники», - отметил Воробьев.

Вместе с тем, жители Подмосковья постоянно сравнивают качество жизни с московским.

«Это логично, но все же не надо забывать, что возможности у нас сильно разнятся. Москва - отдельная территория, уникальная для нашей страны. Это один из самых богатых городов мира. Его бюджет на 2019 год составит 2,2 триллиона рублей. А у нас в 2019-м будет лишь 700 миллиардов. Денег в три раза меньше, территория же в восемнадцать раз больше. Да, живет в Москве 12 с половиной миллионов человек, а в области - семь с половиной миллионов. <…> Надо исходить из того, чем располагаешь, использовать каждую копейку. Чтобы ощущения от пребывания в Красногорске или Одинцово приближались к тем, которые испытывают люди, гуляя по Никольской улице в столице», - сказал Воробьев.

Подробное интервью читайте в источнике по ссылке.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*