Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

небольшой дождь+8 °C

Онлайн трансляция

Глава горокруга Мытищи Виктор Азаров рассказал журналистам о задачах на пятилетку

28 окт. 2017 г., 13:36

Просмотры: 827


Вчера, 27 октября, глава городского округа Мытищи Виктор Азаров провёл брифинг для журналистов местных СМИ и ответил на вопросы, связанные с планами на ближайшую пятилетку. Азаров руководит Мытищинским муниципальным районом, а затем городским округом Мытищи с 2007 года. 19 октября 2017 года он вновь избран на пост главы округа.

Иногда для того, чтобы двигаться вперёд, надо ставить перед собой нереализуемые на первый взгляд задачи. В конечном итоге удаётся сконцентрировать усилия и ресурсы, выйти на вполне реальный позитивный результат. Наверное, в этом и заключается принцип прорыва в том или ином направлении.

В соответствии с новым законодательством процедура выборов главы проходит с меньшей степенью публичности, чем раньше, – например, не предусмотрено обнародование предвыборных программ. Но конкретная программа действий на ближайшие пять лет у Виктора Азарова, конечно, имеется – иначе он не был бы столь эффективным и успешным руководителем. За последние 10 лет наш муниципалитет сделал большой рывок вперед, преуспев во всех направлениях – от ЖКХ и благоустройства до здравоохранения и образования. Что обеспечило успех такого прорыва? Будет ли в следующей пятилетке работать легче или, наоборот, сложнее? Какие сверхзадачи вновь избранный глава округа наметил лично для себя и для своей команды? Такие вопросы задали журналисты Виктору Азарову на вчерашнем брифинге.

– В муниципальную власть я пришёл с производства, потребовалось время, чтобы понять, как действуют механизмы муниципального управления, как взаимодействует муниципалитет с федеральными и региональными структурами. К 2007 году в Мытищах был создан неплохой базис для дальнейшего развития, для того прорыва в развитии всей инфраструктуры, о котором мы сегодня говорим. Удалось мобилизовать денежные средства в бюджет: мы реалисты и понимаем, что залогом успешной реализации всех социально значимых проектов являются финансовые ресурсы. За 10 лет муниципальный бюджет вырос в 2 раза, это хороший результат. Развитие шло в темпах, соответствующих росту бюджета и, что очень важно, оно стало сбалансированным – позитивные изменения заметны не только в городе, но и на сельских территориях.


НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – ДОРОГИ

Растёт качество жизни, вместе с ним растут и запросы граждан: это нормально, мы всегда формируем свои запросы от достигнутого. Высокие темпы развития ставят перед нами новые задачи, более масштабные и сложные, чем прежде. Сегодня для городского округа Мытищи стратегически важно решить транспортные проблемы. Мы содержим наши дороги в достойном состоянии, но при наших темпах развития необходимо увеличивать пропускную способность дорожно-транс- портной сети. Этими вопросами надо заниматься системно, привлекать значительные ресурсы из федеральных и региональных структур. Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв нас в этом полностью поддерживает, по ряду проектов уже открыто финансирование. Речь идёт о таких стратегических трассах, как Ярославское и Дмитровское шоссе: сейчас завершается их реконструкция за счёт федеральных средств. Необходимо реконструировать Осташковское шоссе, создать дополнительный выезд на Ярославку: Мира – Фрунзе. Это те ключевые моменты, которые позволят нам разгрузить транспортную инфраструктуру городского округа Мытищи.


ГОРОДСКОЙ ОКРУГ БЕЗ ОКРАИН

Естественно, надо продолжать работу по формированию комфортной городской среды. Ежегодно мы комплексно благоустраиваем 50 территорий, и не только в центральной части Мытищ, но и в тех микрорайонах, которые раньше принято было считать окраинами. Примером может служить микрорайон Леонидовка, который прежде нередко называли депрессивным. Сейчас там в благоустройство дворовых территорий вкладываются очень серьёзные средства, создаются новые парковочные пространства, скверы и бульвары. Хочу отметить, что при формировании бюджета следующего года мы делаем акцент на благоустройстве сельских территорий, будем формировать там общественные пространства в соответствии с современными стандартами качества жизни.


ПРИНЦИП ПРОРЫВА: НЕРЕАЛИЗУЕМОЕ – РЕАЛЬНО!

Если говорить о стратегических задачах в социальной сфере, то приоритетным направлением работы на следующую пятилетку я считаю ликвидацию ветхого и аварийного жилья на территории городского округа Мытищи. В рамках договоров о развитии застроенных территорий и в соответствии с новым генпланом мы сможем решить эту задачу в ближайшие 10–15 лет. Но при этом останется около 120 тысяч квадратных метров ветхого жилья, которые мы не можем расселить за счёт договоров о новом строительстве со сносом старых домов. Значит, эти 120 тысяч квадратных метров – фактически небольшой микрорайон необходимо будет расселять за счёт ресурсов нашего бюджета. Возможно, будем вкладывать средства, поступившие в бюджет по договорам развития территорий, в строительство жилья под расселения. Мы не должны забывать и о том, что существует очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, это около тысячи мытищинских семей, в том числе многодетных.


СОЦИАЛКА: НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ

Среди приоритетных задач грядущей пятилетки, которые можно назвать переходящими, – ликвидация второй смены в школах. Строительство одного современного школьного здания обходится в среднем в один миллиард рублей. Это серьёзные деньги, но мы находим возможности для строительства и реконструкции мытищинских школ: в прошлом году в День знаний открыли три новые школы, в этом году ввели в строй многопрофильную лингвистическую гимназию. Ещё один долгожданный и крайне востребованный объект – новая поликлиника на Олимпийском проспекте. Наверное, многие жители заметили забор вокруг стройплощадки, это будет большая современная поликлиника для взрослых и детей. Продолжим строительство детских садов. Рождаемость растёт, ликвидация очередей в дошкольные учреждения – это не единовременный акт, а процесс, не позволяющий остановиться на достигнутом. Детские сады будем строить не только за счёт инвестиционных контрактов, но и за счёт бюджетных средств.


ОБСУДИЛИ ГЕНПЛАН – СОБРАЛИ НАКАЗЫ ЖИТЕЛЕЙ

Около 1000 обращений поступило от жителей городского округа Мытищи в ходе обсуждения проекта генерального плана развития до 2035 года. При разработке нового генплана мы не могли не учесть ранее разработанных и утверждённых генпланов развития трёх поселений, которые входили в состав муниципального района и два года назад были объединены в городской округ Мытищи. Остановить процесс развития невозможно, задача нового генплана – сделать его контролируемым, ограничив урбанизацию рамками разумного. Например, удалось оставить в категории земель сельхозназначения около 1000 гектаров, прежде предназначенных под застройку, в том числе многоэтажную.


ПРАВО НА ОБЪЕКТИВНОСТЬ

Мне представляется важным, чтобы все мытищинцы имели объективное представление о том, что происходит в нашем городском округе. Это необходимо для того, чтобы вместе двигаться вперёд и вместе выбирать вектор этого движения. Казалось бы, в наш компьютерный век проблем с доступом к информации просто не может возникнуть: нажал на кнопку – и ты уже в Сети, где найдутся сведения по любому интересующему тебя вопросу. Но никто не поспорит с тем, что в первую очередь соцсети выдают негативную информацию. Протест, конфликт, скандал, иногда подтасовка фактов – все средства хороши, чтобы привлечь внимание скучающего пользователя. Думаю, будет правильно и справедливо по отношению к жителям нашего городского округа уравновешивать эту агонию протеста объективной информацией о реальных достижениях и о проблемах, которые нам вместе предстоит решать. И не только в соцсетях, но и в муниципальных СМИ. Создание единого информационного пространства не исключает права каждого муниципалитета на свое место в этом пространстве, на свой взгляд и свой голос.

Горбачева Анна Геннадьевна