Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 февраля

небольшой снег-5 °C

Онлайн трансляция

Глава Мытищ Виктор Азаров: Год больших проектов – стартуем с уверенностью в результате

31 дек. 2017 г., 12:18

Просмотры: 405


- Виктор Сергеевич, экономика – основа успешного развития любой территории. Как вы оцениваете состояние экономики городского округа Мытищи в уходящем 2017 году?

- По итогам 2017 года городской округ Мытищи дал прирост по всем экономическим показателям. Общий объём произведённой продукции превысит 734 миллиарда рублей: по сравнению с прошлым годом – рост на 34 миллиарда, это очень хороший показатель. Причём большая часть общеэкономического оборота нашего городского округа приходится на долю предприятий, работающий в реальном секторе производства. Это такие лидеры, как ОАО «Метровагонмаш», ОАО «Мытищинский машиностроительный завод», АО «ОКБ КП»: предприятия, которые производят реальную продукцию. В рейтинге муниципальных образований Мытищи входят в тройку лидеров по объёмам производства промышленной продукции -  почти 5%  от объемов по Московской области.

- Губернатором Московской области поставлены задачи по развитию малого и среднего бизнеса: его доля в товарообороте должна составлять не менее 25 процентов. Как обстоят дела в Мытищах?

- Мы уже выполнили поставленную губернатором задачу. На территории округа зарегистрировано почти 15 тысяч предприятий, и с каждым годом активность наших предпринимателей растёт. Только за 2017 год внесено в реестр 2658 юридических лиц, включая индивидуальных предпринимателей. В рамках реализации муниципальной и региональной программ 28 субъектов малого и среднего бизнеса получили субсидии на общую сумму 18,3 миллионов рублей, в том числе из местного бюджета более - 6,5 миллионв рублей. Люди, начинающие свой бизнес, своё дело, не боятся работать на нашей территории: это говорит о благоприятном бизнес-климате и об инвестиционной привлекательности городского округа Мытищи.

- Очевидно, благоприятный бизнес-климат способствует и росту инвестиций?

- В этом году инвестиции в основной капитал превысили показатель предыдущего периода на 763 миллиона рублей, их общий объём составил  33,2 миллиарда рублей. Около 3,5 миллиардов вложено в модернизацию и техническое перевооружение наших промышленных предприятий. Крупные инвестиции продолжают поступать в потребительский рынок: это торговля, логистика, складские комплексы. С каждого рубля, который вкладывается в экономику, идут поступления и в бюджет городского округа Мытищи. Объём бюджета 2018 года превысил 11 миллиардов рублей: это рекордный показатель для нашего городского округа. Есть уверенность в том, что позитивные тенденции последних лет сохранятся и в наступающем году. Устойчивый рост бюджета позволяет нам развиваться по всем направлениям и успешно реализовывать муниципальные программы.

- Инвестиции – это не только поступления в бюджет, но и новые рабочие места для мытищинцев?

- Для нас это принципиальный момент: жители городского округа Мытищи должны быть обеспечены рабочими местами «по месту жительства». Такая идеология заложена и в новом генеральном плане развития до 2035 года. В Мытищах ежегодно создается в среднем по 2,5 тысячи высокопроизводительных мест - за счёт введения новых и расширения действующих производств,  строительства социальных объектов, а также торгово-развлекательных и административно-складских комплексов. В 2017 мы ввели 2526 рабочих мест, из них 423 - в сфере промышленности. Растёт и средняя заработная плата: в этом году она составила 43 тысяч рублей, это на 1,5% выше, чем в 2016 году. На крупных и средних предприятиях средняя зарплата выросла на 2 % и составила почти 52 тысячи рублей.

- Чем знаменателен был 2017 год с точки зрения развития социальной сферы и сохранятся ли позитивные тенденции в наступающем году?

- Мы впервые вышли на строительство крупных муниципальных объектов социальной сферы, которое требуют больших финансовых затрат. За последние три года мы как городской округ получили возможность планировать долгосрочные проекты, с том числе – в социальной сфере. Это строительство школы в микрорайоне № 25, проект долгожданный и совершенно необходимый для нормального развития этой территории. Его реализация обойдётся почти в миллиард рублей, и мы входим в строительство спокойно, с уверенностью в результате. Построим школу за 3 года. В этом же микрорайоне начали строить крупную современную поликлинику – тоже очень важный проект, реализации которого ждут жители города. Строительство ведём на основе софинансирования с Московской областью, сметная стоимость – около 800 миллионов рублей. В следующем году закладываем средства на проектирование двух муниципальных школ, плюс начнём строительство пристроек к двум действующим школам. Одна из них на 600 детей, это практически новая школа. Само собой разумеется, что застройщики ежегодно сдают нам социальные объекты в рамках инвест- контрактов. В этом году сдали прекрасную школу почти на 800 мест, в 2018м День знаний также ознаменуется открытием новых объектов. Муниципальные проекты идут плюсом к тому, что строят инвесторы. По большому счёту это то, что мы задолжали жителям города в предшествующие годы.

-  Неизменно актуальной для городского округа Мытищи и для всего ближнего Подмосковья остаётся тема развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. Что сделано в 2017 году и что предстоит сделать в году наступающем?

- Здесь тоже есть моменты, которые можно назвать историческими. Прежде всего, это завершение реконструкции Ярославского шоссе: мы все видим, что Ярославка преобразилась. Продолжается реконструкция второй федеральной магистрали, проходящей через территорию нашего городского округа - Дмитровского шоссе. Идёт работа над важными областными проектами – прежде всего, это завершение проектной документации и выход на строительство путепровода через железнодорожные пути по маршруту улица Фрунзе – улица Мира. Путепровод обеспечит дополнительный прямой выезд и в Москву, и в сторону Сергеева Посада, разгрузит центральную часть города. Объект находится в госпрограмме Московской области со сроком завершения в 2020 году. Вопрос организации дополнительных въездов-выездов из города живо волнует мытищинцев, его решение жизненно важно для нормального развития города. Ещё один ожидаемый проект - автомобильная дорога регионального значения «Виноградово-Болтино-Тарасовка», которая обеспечит дополнительную транспортную связь с Ярославским шоссе На 2018 год заявлено ещё целый ряд дорог, которые мы раньше не могли строить в силу целого ряда проблем. Хочу сказать, что дорожная отрасль в Московской области за последние полтора года приобрела очень устойчивую позитивную динамику роста: сегодня мы решаем те вопросы, которые не решались десятилетиями.

-  В Год экологии в России на территории городского округа Мытищи стартовало сразу несколько масштабных проектов. Как обстоят дела с реабилитацией Яузы и обустройством Мытищинского лесопарка?

- Яуза попала в областную программу по реабилитации малых рек Подмосковья, рассчитанную на 4 года. Объём её финансирования – почти полмиллиарда рублей, с учётом софинансирования из бюджетов всех уровней. Чтобы приступить к мероприятиям по очистке русла, необходимо было провести ряд мероприятий по ликвидации несанкционированных водовыпусков, которые загрязняют реку. Мы выявили более 30 таких источников загрязнения, более половины затампонировали, а на городских выпусках ливнёвки ставим локальные очистные сооружения, всего их будет 16. Предприятия, которые осуществляют сброс воды в Яузу на законных основаниях, реконструируют свои очистные сооружения. Мы выиграли аукцион на водопользование и получили право заниматься руслом реки и береговой зоной. Набережная Яузы на всём протяжении реки должна стать единой рекреационной зоной с развитым благоустройством. В этом году мы уже начали эту работу, обустроив в районе школы № 10 парковую зону «Яуза» с велодорожками, с современными детскими и тренажёрными площадками. Эта зона уже стала любимым местом отдыха мытищинцев. Открыл свой первый зимний сезон и Мытищинский лесопарк, где в этом году появилась новые лыжные трассы и замечательные всесезонные детские площадки.

- Мы одни из первых в Подмосковье, более 10 лет назад, начали всерьёз заниматься раздельным сбором мусора. Как считаете, удержим лидерство?

- На сегодняшний день мы занимаем второе место  в России по объёмам захоронения сортированного мусора, и для Мытищ это очень хорошая рейтинговая позиция. Осенью нынешнего года с рабочим визитом в Мытищах побывали специальный представитель Президента РФ  по вопросам природоохранной деятельности Сергей Борисович Иванов и губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв. Они воочию убедились в том, что верхние строчки в рейтингах Мытищи занимают заслуженно. 12 %  бытовых отходов у нас идёт на переработку, процесс селективного сбора охватывает у нас практически весь город и распространяется на сельские территории. Будем ставить там контейнеры для раздельного сбора. Программа селективного сбора и современное оборудование, которым оснащён наш полигон в Коргашино позволили нам существенно сократить объёмы мусора, которые идут на захоронение: для экологической безопасности это очень важно.

- Мытищи один из благоустроенных городов Подмосковья. Какие итоги по благоустройству можно подвести в этом году?

- Губернатором поставлена задача: ежегодно благоустраивать 10 процентов дворов в каждом муниципалитете. В нашем случае – это 50 дворовых территорий ежегодно. В этом году мы благоустроили 52 двора, причём часть из них – в формате комплексного благоустройства. До того, как войти на территорию, меняем все сети, чтобы потом не пришлось разрушать то, что построено. Большая работа проводится по озеленению, на карте городского округа появляются новые бульвары и скверы. 3 тысячи дополнительных парковочных мест создали в рамках программы «Удобная парковка», в основном за счёт сноса ржавых гаражных коробок. Формирование комфортной, благоустроенной городской среды подразумевает и ремонт подъездов, это ведь тоже в определённом смысле общественные зоны. 888 подъездов отремонтировали в этом году, проделана беспрецедентная по масштабу работа. Важная тенденция: благоустройство шагнуло на сельские территории. Модернизируем детские и спортивные площадки, создаём общественные пространства. Это нашло отражение в бюджете следующего года.

- Виктор Сергеевич, совсем скоро Новый год, город преобразился, особенно заметно это в вечернее время. Вам нравится праздничный наряд Мытищ?

- Надеюсь, что нам удалось создать мытищинцам праздничное настроение. В этом году мы постарались максимально украсить все общественные зоны нашего городского округа – парки, разворотные круги на центральных улицах. Второй год мы реализуем программу архитектурной подсветки зданий и сооружений, это тоже украшает город и создаёт ощущение праздника. Свою лепту внесли и мытищинские предприятия, все входные группы офисов и торговых центров радуют глаз гирляндами и новогодними огнями. Новый год – это праздник, когда каждый из нас старается украсить свой дом и свой город, чтобы наступающий год порадовал нас яркими событиями, новыми свершениями и достижениями. Светлого всем праздника, мира и благополучия!

Горбачева Анна Геннадьевна

Похожие новости