Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

малооблачно+2 °C

Глава округа Виктор Азаров: статус Челюскинского леса закреплен в документах Мытищ

18 июня 2018 г., 15:45

Просмотры: 941


7 июня в ходе прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным была озвучена в эфире только часть обращений – по понятным причинам, ведь в диалоге с главой государства активно участвовала вся наша большая страна. Но ни один из поступивших вопросов не останется без внимания. Несколько обращений к Президенту было отправлено и из городского округа Мытищи, в том числе - по теме, которую неоднократно освещали «Родники»: это судьба Челюскинского леса. Глава городского округа Мытищи прокомментировал этот вопрос в ходе прямого эфира на телеканале «первый мытищинский», который состоялся в тот же день, 7 июня.

Виктор Азаров, глава городского округа Мытищи:

- Хотел бы прокомментировать вопрос о Челюскинском лесе, который прозвучал в одном из обращений жителей городского округа Мытищи на прямую линию с Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, видеообращение накануне было показано по федеральному каналу. Мы неоднократно обсуждали эту ситуацию с мытищинцами, в том числе – на публичных слушаниях по генплану. К дискуссии подключилась широкая общественность, инициативная группа заходила в судебные процессы. Позиция муниципальной власти чёткая и ясная, и сегодня она закреплена в документах, регламентирующих градостроительное развитие территории городского округа Мытищи. Это генеральный план и правила землепользования и застройки, в соответствии с которыми территория Челюскинского леса, на которой расположен санаторий «Подлипки» отнесена к функциональной зоне Р5. Это рекреационная зона, зона объектов отдых и туризма, где не предусматривается никакого многоэтажного строительства. Изменений по этому вопросу не предвидится. И, что самое главное - всё в руках жителей: даже если какие-то изменения будут производиться, то исключительно через публичные слушания.


Статус леса закреплён в генплане

История с Челюскинским лесом может служить примером грамотного использования инструментом участия общественности в решении градостроительных вопросов. Сегодня за участком городского леса между Ярославским шоссе и железной дорогой в районе платформ Строитель и Челюскинская официально закреплён статус рекреационной зоны.

Сто с небольшим гектаров, обозначенных на карте города зелёным цветом – вроде, и не такая уж и обширная территория по сравнению с лесными богатствами городского округа Мытищи. Но когда речь идёт о городском лесе, вклинившмся спасительным треугольником в плотные ряды многоэтажек рядом с серыми громадами промзоны, это настоящее сокровище.

Расположен Челюскинский лес так, что это практически непреодолимый соблазн для потенциального застройщика. До Москвы рукой подать, рядом автодорога и две железнодорожные платформы… К тому же, не было бы счастья, да несчастье помогло – в лице прожорливого короеда-типографа, давшего повод некоторым особо продвинутым экспертам утверждать, что восстановление леса на этом участке нецелесообразно.

Напомним вкратце о том, как развивались события. С сороковых годов прошлого века на территории Челюскинского леса работал кардиологический санаторий «Подлипки», который очень многие пациенты до сих пор вспоминают добрым словом. Вернуть здоровье здесь помогали не только лекарства, но и хвойный лес, историю которого многие краеведы связывают с именем сподвижника Петра Первого барона Брюса.

В 2010 году на этот роскошный «шишкинский» лес, как и на многие леса Подмосковья, напал ненасытный короед. Сегодня на месте санитарных рубок в особенно сильно пострадавших лесничествах уже подрастают молодые сосенки. А вот Челюскинский лес надумали спасать от последствий нашествия короеда только 3 года назад, когда миру явился проект превращения этой территории в жилой микрорайон с многоэтажной застройкой.  

К этому времени ЛПУ (лечебно-профилактическое учреждение) «Санаторий «Полипки» превратилось одноимённое ООО (общество с ограниченной ответственностью, оно-то и представило проект нового жилого микрорайона с медицинским кластером на месте Челюскинского леса. Эта идея породила волну протеста, сформировалось целое общественное движение в защиту городского леса.

Свои возражения против застройки столь важной для экологической безопасности города территории жители Мытищ высказали на публичных слушаниях по проектам генплана и ПЗЗ. По результатам публичных слушаний было подготовлено заключение с предложением отнести территорию ООО «Санаторий «Подлипки» (Челюскинский лес) к функциональной зоне Р5, это зона объектов отдыха и туризма. Предложения направили в Главархитектуру Московской области, поскольку принятие решений по градостроительному развитию теперь находится в компетенции регионального правительства. И решение было принято: Челюскинский лес – в зоне Р5, и строить многоэтажки здесь запрещено. Точка!

Мы все хотим, чтобы точка никогда уже не превратилась в запятую или иной знак препинания, а потому общественный контроль за судьбой этой территории и в дальнейшем не повредит.

Горбачева Анна Геннадьевна