Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 февраля

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Глава Мытищинского района Виктор АЗАРОВ отвечает на вопросы, связанные с реформированием общественных палат в Московской области.

14 февр. 2014 г., 15:40

Просмотры: 116


Глава Мытищинского района Виктор АЗАРОВ отвечает на вопросы, связанные с реформированием общественных палат в Московской области.

- Общественные палаты муниципальных образований Московской области собираются «переформатировать». Что это значит?

- Принципиальные изменения коснутся в первую очередь полномочий общественных палат и механизмов их формирования. Теперь треть от состава районной Общественной палаты будет утверждать губернатор Московской области, ещё треть – Совет депутатов района, а оставшуюся треть – областная Общественная палата. Сам термин «переформатирование» я понимаю как усовершенствование структуры, когда всё ценное остаётся, а «шелуху» с учётом полученного негативного опыта отбрасывают.

Не могу согласиться с теми экспертами, кто считает, что после реформирования не будет ничего общего с принципами работы общественных палат прежнего созыва. Во всяком случае, если говорить о Мытищинском районе: нашу Общественную палату не раз приводили в пример соседям по параметрам эффективности работы, открытости, умения вести диалог с властью и отстаивать интересы своих сограждан.

- Как вы относитесь к тому, что депутаты теперь не смогут войти в состав районной Общественной палаты?

- Как к закономерному итогу процесса формирования в нашей стране гражданского общества. Поясню на примере Мытищинского района. Наш депутатский корпус состоит из людей с активной гражданской позицией, многие из них имеют огромный опыт депутатской работы и одновременно являются лидерами общественных организаций.

В девяностых и в начале двухтысячных вряд ли можно было говорить о социальном лифте, который позволяет человеку последовательно продвигаться от статуса активиста- общественника к статусу представителя власти. Чаще всего эти процессы развивались параллельно. Вполне естественно, что в составе нашей Общественной палаты первого созыва работали многие депутаты районного Совета, и возглавлял её тоже депутат с двадцатилетним стажем, Геннадий Иванович Киселёв.

Хочу отметить, что эта первая пятилетка сыграла очень важную роль в формировании механизмов взаимодействия общества и власти, на тот момент совмещение депутатских полномочий с работой в районной Общественной палате было позитивным фактором.

Сегодня полномочия Общественных палат расширяются, официально вводятся такие понятия как общественный контроль и общественная экспертиза. А главное, за последние пять лет появились люди, не являющиеся ни депутатами, ни членами политических партий, которые смогут эти полномочия осуществлять.

Убедиться в этом помог губернаторский конкурс социально значимых проектов «Наше Подмосковье», в котором мытищинцы приняли активное участие. Среди лауреатов этого конкурса мы видим целую когорту инициативных, неравнодушных людей, ярко проявляющих себя в самых разных направлениях деятельности.

- Какие, на Ваш взгляд, направления будут приоритетными в работе Общественной палаты нового созыва?

- Я могу только предполагать, решения будут принимать члены обновлённой Общественной палаты – независимого коллегиального органа, выражающего интересы различных социальных групп и профессиональных сообществ. Убеждён, что в центре внимания окажутся проблемы, которые губернатор Московской области во время последнего визита в Мытищинский район Андрей Юрьевич Воробьёв назвал «самыми чувствительными» для жителей всего региона. Это здравоохранение и жилищно-коммунальное хозяйство.

Комиссия по здравоохранению была одной из самых активных в прежнем составе районной Общественной палаты, тесное сотрудничество с комиссиями по экологии, физкультуре и спорту, социальной адаптации инвалидов делало её работу ещё более эффективной.

Думаю, принцип комплексного подхода к проблемам, который отличал мытищинскую Общественную палату, сохранится и после переформатирования. В то же время позиции будущей комиссии по здравоохранению должны будут усилиться за счёт более тесного взаимодействия с Общественной палатой Московской области.

Новый принцип формирования муниципальных общественных палат поможет выстроить вертикаль, адекватную вертикали власти. Если речь идёт об эффективном общественном контроле, то это совершенно необходимо.

- Если говорить о вертикали, то в числе приоритетных тем будет и проблема межнациональных отношений, которую обозначил новый председатель областной Общественной палаты Шота Горгадзе. Насколько она актуальна для Мытищинского района?

- Для городов и районов ближнего Подмосковья эта тема не может не быть актуальной. Тем более, для нашего района, чья привлекательность для инвесторов и трудовых мигрантов не вызывает сомнений. Но борьбу с ксенофобией, о которой говорил в одном из недавних интервью Шота Олегович, нам не придётся начинать с нуля.

Работу с национальными диаспорами мы ведём с момента создания Общественной палаты в Мытищинском районе. У нас сильные национально-культурные автономии, во главе которых стоят неравнодушные люди с активной гражданской позицией. За пять лет работы в составе районной Общественной палаты они выросли в настоящих лидеров.

Дважды Мытищинский район становился местом проведения Ассамблеи народов Подмосковья, площадкой для обсуждения актуальных проблем и обмена культурными традициями.

Среди социально значимых проектов, получивших высокую оценку жюри губернаторского конкурса «Наше Подмосковье», есть адаптационный центр для трудовых мигрантов, созданный по инициативе местной татарской НКА Мытищинского района. Я считаю, что это очень перспективное направление и его надо развивать.

- Общественная палата Московской области планирует оценивать работу муниципальных палат по ряду количественных показателей и регулярно публиковать рейтинги в СМИ. Насколько это эффективный метод контроля?

- Поживём – увидим. Цель благая: сделать работу коллегиального органа по-настоящему открытой для всех жителей муниципальных образований и региона в целом. Конечно, реальная жизнь далеко не всегда укладывается в рамки количественных показателей, работа с людьми – это не спортивные состязания, результаты которых можно оценить в баллах. Столько-то за публикацию в газете, столько-то за проведённое мероприятие…

Хотя и это, наверное, не лишнее: просто без каких-то дополнительных коэффициентов, учитывающих качественную составляющую, такая система оценки не будет отражать реальную картину.

Я могу провести аналогию с собственным опытом работы с гражданами в выездных общественных приёмных на базе общеобразовательных школ. Когда мы только начинали, были сомнения в необходимости именно такой формы работы - есть обычные регулярные приёмы, которые ведёт глава района, есть отлаженная система обращений.

Неоспоримым доказательством правильности выбранного формата стали не сухие цифры статистики, а живые люди, которые приходят в выездные приёмные, чтобы поделиться своими проблемами и вместе подумать над путями их решения. Приходят – значит, доверяют!

Именно доверие сограждан станет главным критерием оценки результатов того переформатирования, которое мы сегодня начинаем.

Вопросы задавала Галина АННЕНКОВА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА