Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

небольшой снег-6 °C

Онлайн трансляция

Главное лето детства

08 окт. 2015 г., 11:42

Просмотры: 81


Лето 2015 года навсегда останется в памяти ребят из мытищинского Детско-юношеского центра «Турист» как лето Победы. Уместно написать это как с прописной. так и со строчной буквы: в год юбилея Великой Победы над фашизмом воспитанники ДЮЦ «Турист» стали победителя ми областного конкурса «Венок славы Подмосковья ». Это было время поисков и открытий. время познания и взросления…

В Мытищинском исто­рико-художественном му­зее состоялась удивитель­но трогательная церемония: потомкам мытищинцев, от­давших жизнь за Родину во время Великой Отечествен­ной войны, вручили землю с мест гибели их отцов и де­дов. Этот торжественный момент стал кульминацией совместного проекта музе и Детско-юношеского цен­тра «Турист», посвященного 70-летию Великой Победы.

А началось всё с темы сочинения. Юные участни­ки конкурса литературных работ по теме «Моя семья в истории Великой Отече­ственной войны» не ограни­чились общими фразами о преемственности поколений. Ребята провели серьёзную поисковую и исследова­тельскую работу, наш­ли прямых потомков мытищинцев-фронтовиков и убедились в том, что даже сегодня, 70 лет спустя после Дня Победы, в истории Великой Отече­ственной остаётся много непрочитанных страниц.

И больше всего их в пер­вом периоде войны - вне­запное нападение фаши­стов, их стремительное наступление и героиче­ское, за пределами человеческих возможностей, сопротивление Красной армии. Тогда было не до статистики и отчёт­ности...

Затем мытищинский ДЮЦ «Турист» принял участие в областном конкурсе «Венок славы Под­московья» и стал его по­бедителем. По словам заведующей отделом краеведения центра «Турист» Ири­ны Ротко, участие и победу в областном конкурсе мож­но считать закономерным ре­зультатом той работы по па­триотическому воспитанию, которая ведётся здесь на протяжении многих лет.

В преддверии 70-летия Великой Победы воспитан­ники центра составили кар­ту достопримечательностей, связанных с историей Вели­кой Отечественной войны, и на её основе разработали во­семь экскурсионных маршру­тов. В экскурсиях по местам боевой славы Мытищ приняли участие более 540 человек. Кроме того, в рамках проек­та ребята вместе с родителями привели в порядок памятники и начали собирать сведения о фронтовиках-мытищинцах. И тут, пожалуй, началась сама интересна часть про­екта. При участии директора Мытищинского историко-ху­дожественного музея Марии Клычниковой был разрабо­тан маршрут, который позволял проехать по местам, где воевали и погибли мытищинцы. Воспитанники ДЮЦ «Турист» отправились в по­ездку по маршруту Москва - Брест - Минск - Могилев -

Гомель. Старт был дан в Александровском саду после возложения цветов к Моги­ле Неизвестного Солдата и памятникам городов-героев и городов воинской славы. В ночь с 21 на 22 июня уча­ствовали в реконструкции событий начала Великой Отече­ственной войны в Брестской крепости, посетили Музей Великой Отечественной вой­ны в Минске, мемориальный комплекс «Хатынь» и «Ли­нию Сталина», в Могилеве - историческое Буйническое поле, в Гомеле - Музей бое­вой славы, в Гомельской об­ласти - территории бывших концлагерей.

Много десятилетий не могла почётный гражданин Мытищинского района Ва­лентина Ивановна Пирулина найти место гибели своего отца, павшего смертью хра­брых на границе в самые пер­вые дни войны. И вот в год юбилея Победы - сверши­лось. Брестские власти соч­ли возможным открыть для победителей конкурса «Венок славы Подмосковья» погранзону: беспрецедентный случай. Именно там и погиб в 41-м отец Валентины Ива­новны - ей самой было тог­да всего два месяца. Ребята прошли контрольно-следо­вой полосой, увидели раз­битые казематы, где в пекле боя плавился кирпич и где пограничники бились с вра­гом до последней капли кро­ви. Посадили на израненной земле цветы и молодые дубы. И привезли домой горсть священной земли, чтобы она хранилась у дочери героя и в Мытищинском историко-ху­дожественном музее.

Продолжением проекта станет карта боёв Великой Отечественной, в которых принимали участие фронтовики-мытищинцы. Один из таких адресов - Курская дуга, которую не зря назы­вают огненной.

В процессе исследова­тельской работы юные крае­веды из ДЮЦ «Турист» сделали для себя важное от­крытие: Мытищи - это воен­ный наукоград, разработки и изобретения мытищин­ских учёных внесли весо­мый вклад в общую Победу.

Именно на мытищинской Военке была создана новая ап­паратура для связи, которая, по свидетельствам очевид­цев, очень помогла нашим бойцам во врем Курской битвы. А связью «Катюш» на Курской дуге руководил наш выдающийся земляк Нико­лай Тихонович Нечаев. Зем­лю с поля боя, где сражались и погибали герои-мытищинцы, ребята привезли, чтобы торжественно передать их потомкам.

Фото: Вячеслав Нестеров