Сейчас в эфире
Слушайте интернет-радио Мытищ
08 окт. 2015 г., 11:42
Просмотры: 215
Лето 2015 года навсегда останется в памяти ребят из мытищинского Детско-юношеского центра «Турист» как лето Победы. Уместно написать это как с прописной. так и со строчной буквы: в год юбилея Великой Победы над фашизмом воспитанники ДЮЦ «Турист» стали победителя ми областного конкурса «Венок славы Подмосковья ». Это было время поисков и открытий. время познания и взросления…
В Мытищинском историко-художественном музее состоялась удивительно трогательная церемония: потомкам мытищинцев, отдавших жизнь за Родину во время Великой Отечественной войны, вручили землю с мест гибели их отцов и дедов. Этот торжественный момент стал кульминацией совместного проекта музе и Детско-юношеского центра «Турист», посвященного 70-летию Великой Победы.
А началось всё с темы сочинения. Юные участники конкурса литературных работ по теме «Моя семья в истории Великой Отечественной войны» не ограничились общими фразами о преемственности поколений. Ребята провели серьёзную поисковую и исследовательскую работу, нашли прямых потомков мытищинцев-фронтовиков и убедились в том, что даже сегодня, 70 лет спустя после Дня Победы, в истории Великой Отечественной остаётся много непрочитанных страниц.
И больше всего их в первом периоде войны - внезапное нападение фашистов, их стремительное наступление и героическое, за пределами человеческих возможностей, сопротивление Красной армии. Тогда было не до статистики и отчётности...
Затем мытищинский ДЮЦ «Турист» принял участие в областном конкурсе «Венок славы Подмосковья» и стал его победителем. По словам заведующей отделом краеведения центра «Турист» Ирины Ротко, участие и победу в областном конкурсе можно считать закономерным результатом той работы по патриотическому воспитанию, которая ведётся здесь на протяжении многих лет.
В преддверии 70-летия Великой Победы воспитанники центра составили карту достопримечательностей, связанных с историей Великой Отечественной войны, и на её основе разработали восемь экскурсионных маршрутов. В экскурсиях по местам боевой славы Мытищ приняли участие более 540 человек. Кроме того, в рамках проекта ребята вместе с родителями привели в порядок памятники и начали собирать сведения о фронтовиках-мытищинцах. И тут, пожалуй, началась сама интересна часть проекта. При участии директора Мытищинского историко-художественного музея Марии Клычниковой был разработан маршрут, который позволял проехать по местам, где воевали и погибли мытищинцы. Воспитанники ДЮЦ «Турист» отправились в поездку по маршруту Москва - Брест - Минск - Могилев -
Гомель. Старт был дан в Александровском саду после возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата и памятникам городов-героев и городов воинской славы. В ночь с 21 на 22 июня участвовали в реконструкции событий начала Великой Отечественной войны в Брестской крепости, посетили Музей Великой Отечественной войны в Минске, мемориальный комплекс «Хатынь» и «Линию Сталина», в Могилеве - историческое Буйническое поле, в Гомеле - Музей боевой славы, в Гомельской области - территории бывших концлагерей.
Много десятилетий не могла почётный гражданин Мытищинского района Валентина Ивановна Пирулина найти место гибели своего отца, павшего смертью храбрых на границе в самые первые дни войны. И вот в год юбилея Победы - свершилось. Брестские власти сочли возможным открыть для победителей конкурса «Венок славы Подмосковья» погранзону: беспрецедентный случай. Именно там и погиб в 41-м отец Валентины Ивановны - ей самой было тогда всего два месяца. Ребята прошли контрольно-следовой полосой, увидели разбитые казематы, где в пекле боя плавился кирпич и где пограничники бились с врагом до последней капли крови. Посадили на израненной земле цветы и молодые дубы. И привезли домой горсть священной земли, чтобы она хранилась у дочери героя и в Мытищинском историко-художественном музее.
Продолжением проекта станет карта боёв Великой Отечественной, в которых принимали участие фронтовики-мытищинцы. Один из таких адресов - Курская дуга, которую не зря называют огненной.
В процессе исследовательской работы юные краеведы из ДЮЦ «Турист» сделали для себя важное открытие: Мытищи - это военный наукоград, разработки и изобретения мытищинских учёных внесли весомый вклад в общую Победу.
Именно на мытищинской Военке была создана новая аппаратура для связи, которая, по свидетельствам очевидцев, очень помогла нашим бойцам во врем Курской битвы. А связью «Катюш» на Курской дуге руководил наш выдающийся земляк Николай Тихонович Нечаев. Землю с поля боя, где сражались и погибали герои-мытищинцы, ребята привезли, чтобы торжественно передать их потомкам.
Фото: Вячеслав Нестеров