Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 февраля

малооблачно-10 °C

Онлайн трансляция

Главы поселений Волгоградской области изучили опыт Мытищ по преобразованию в горокруг

10 апр. 2017 г., 15:45

Просмотры: 313


Опыт Мытищ по преобразованию территории в городской округ изучили главы сельских поселений, муниципальных районов Волгоградской области, в течение двух дней они сначала в формате круглого стола, а затем наглядно на обзорной экскурсии ознакомились с результатами объединения.

Первый зампред комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева, заместитель председателя Правительства Московской области Эльмира Хаймурзина, а также восемь глав поселений Волгоградской области приняли участие в работе круглого стола. Ранее, делегация приняла участие в работе заседания профильного комитета Госдумы по федеративному устройству. 

«Мы очень рады, что к нам в Подмосковье приехали наши коллеги из Волгоградской области, чтобы изучить наш опыт объединения, реализации административной реформы, погрузится в детали. Мы уверены и видим там, где районы преобразовались в городские округа – качество управления территориями повышается. Есть очевидные плюсы, которые замечают все, и жители в том числе – для нас это самый главный показатель в такой сложной работе. Администрация Мытищ обстоятельно демонстрирует наработанное. Поздно вечером состоялся круглый стол, а сегодня – день практический, гостям показывают наглядно, как реализуются муниципальные программы, акценты расставляют на те меры, которые позволили сохранить целостность структуры», - прокомментировала Хаймурзина.

В 2005 году в Мытищинском районе, одном из первых в регионе, были образованы три поселения: два городских и одно сельское. Эти начинания получили большую поддержку граждан, за 10 лет ни одно из созданных муниципальных образований не было дотационным.

«Однако, каждое из поселений не могло реализовать какие-то масштабные проекты по отдельности. Мы поняли: чтобы сделать шаг вперед и решать серьезные вопросы – нужно отбросить амбиции и объединить усилия. Поэтому год назад, также одними из первых, провели реформу местного самоуправления и образовали городской округ. Сейчас к нам приезжают главы муниципальных образований региона, чтобы перенять опыт, понять технологически, как осуществить данную реформу у себя на территории. Мы провели оптимизацию кадрового состава, сократили 504 человека и создали такую структуру управляемости, чтобы представители власти горокруга были на местах в форме территориальных управлений», - сказал заместитель главы администрации горокруга Юрий Уланов.

В Волгоградской области 32 района, 6 городов областного подчинения, 32 муниципальных района, в состав которых входит более 400 сельских поселений.

«Волгоградская область делится пополам рекой Волгой, это многонациональный край зоны рискового земледелия. Здесь, к примеру, в Быковском районе, выращиваются самые лучшие арбузы, которые называются «холодок», едят их вплоть до января. Есть степные зоны, а также леса. В наших поселениях, в том числе и сельских активно работают органы территориального самоуправления. Уверена, что главы поселений, приехавшие в Мытищи, получат богатый опыт и наглядно оценят возможности реализации реформы местного самоуправления», - отметила первый заместитель председателя комитета Госдумы Ирина Гусева.

Алабина Юлия Алексеевна