Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 февраля

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

Главы Мытищ и Жодино обсудили развитие партнерских связей в режиме интернет-конференции

19 февр. 2016 г., 6:34

Просмотры: 58


В администрации городского округа Мытищи состоялась международная интернет-конференция, в рамках которой главы подмосковных Мытищ и белорусского Жодино обсудили перспективы развития партнерских связей, сообщает корреспондент Мытищинского информационного агентства.

По данным информагентства, 2016 год станет для дружественных городов юбилейным: договор о сотрудничестве мытищинцев с белорусским Жодино был заключен 31 октября 1996 года и сейчас является самым длительным. Однако начало партнерским отношениям было положено еще в первые послевоенные годы. Тогда в Белоруссии начала создаваться автомобильная промышленность, а наше предприятие «ММЗ» оказывало техническое содействие «БелАЗу» в создании и налаживании производства тяжелых самосвалов.

«У нас сложились отличные связи с городом Жодино. Ежегодно наша молодежь общается по линии спорта, культуры, происходит обмен делегациями. В этом году очень серьёзное событие произошло на территории Мытищинской ярмарки, где состоялось открытие торгового дома агрокомбината «Дзержинский» Республики Беларусь.

В апреле планируется на его базе ярмарка белорусских сельхозпроизводителей из городов-побратимов Мытищ, включая Жодино. Кроме того, в этом году запланировано множество совместных мероприятий. Это и международный конкурс компьютерного творчества, и совместная выставка к 20-летию становления партнерских связей, и участие творческих коллективов в праздничных программах, посвященных Дню города Мытищи. Приятно, что в рамках интернет-конференции есть возможность увидеть, руководителей городов-партнеров», - рассказал в рамках конференции глава городского округа Мытищи Виктор Азаров.

По данным информагентства, в работе интернет-конференции принял участие председатель исполкома города Жодино Михаил Омельянчук.

«За 20 лет сотрудничества у нас накопился богатый опыт, есть значимые события, которые стали уже традиционными. Мы благодарны Мытищам, что многие из тех направлений, которые были определены в самом начале нашей дружбы, реализуются на протяжении всего этого времени. Мы рады, что 20 лет мы идем вместе и многого достигли. Наша дружба может послужить примером другим районам Минской и Московской области. 2016 объявлен в Республике Беларусь Годом культуры. Мы бы хотели в этом году наладить обмен делегациями по различным направлениям, в том числе в области культуры, здравоохранения, музейного дела. Мы открыли в Жодино картинную галерею, пользующуюся большой популярностью, ведем работы по созданию краеведческого музея. В его коллекции уже находятся экспонаты из Мытищ, ведь то, что наработано за 20, лет уже является частью нашей истории», - сообщил Омельянчук.

По данным информагентства, в ходе интернет-конференции первый заместитель главы городского округа Андрей Чураков предложил обменяться символами городов, по примеру болгарского города-побратима Габрово. В мытищинском парке установлена скульптура бесхвостой кошки, символизирующей знаменитый габровский юмор. Со временем в Мытищах может появиться и символ Жодино.

«Мы следим за тем, как развиваются события и в России. Мировые течения имеют влияния как на вашу, так и на нашу экономику. Ситуация довольно непростая, но она не безнадежная. Мы работаем, живем, стараемся решать все вопросы -и социальные, и экономические- постепенно, несмотря на кризис. В рамках Дня единения России и Беларуси предлагаем возобновить взаимодействие наших СМИ, в частности, газет «Родники» и «Жодинская новь». Стоит запланировать публикации, рассказывающие о достижениях Мытищ и Жодино. Наши люди интересуются такой информацией», - прокомментировал Омельянчук.

По словам главы городского округа Мытищи Виктора Азарова, те планы, которые были озвучены в ходе интернет-конференции, реальные и однозначно будут воплощены.

«С белорусской стороны прозвучало предложение организовать сотрудничество в сфере здравоохранения. Это очень интересно, и нам есть что показать. За последние два года произошли значительные изменения, нашим медикам будет также интересно посмотреть, как обстоят дела в Беларуси. Все намеченные планы будут реализованы. Также проработаем новые направления, которые были предложены в ходе сегодняшнего обсуждения», заключил Азаров.

Юлия АЛАБИНА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА