Яндекс.Погода

среда, 28 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Голосом Левитана ковалась Победа: журналисты Мытищ о роли радио в годы войны (АУДИО)

07 мая 2018 г., 17:02

Просмотры: 740



Сегодня, 7 мая, в России отмечается День радио. Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества Александр Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника.

Отрасль связи развивалась стремительно и уже в предвоенные годы в нашей стране существовала огромная сеть радиотрансляционных точек, что позволяло своевременно доводить необходимую информацию до всех граждан страны. Только в Москве действовало около шестисот тридцати тысяч радиоточек. Репродукторы устанавливались в каждой квартире, в цехах и отделах предприятий, в каждом учреждении и клубе, на улицах и площадях.

В годы Великой Отечественной войны объявления диктора Всесоюзного радио, народного артиста СССР Юрия Левитана слышали и на фронте, и в партизанских краях, и далеко за рубежами нашей страны. Роль Советского радиовещания в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками огромна.

В блокадном Ленинграде, когда не хватало электричества для полной загрузки предприятий, когда перестал действовать водопровод, замолкли телефоны, закрылись кинотеатры, городской комитет партии сохранил радио. Оно было необходимо городу не меньше, чем хлеб, чем вода, чем оружие. Радиотрансляционная сеть выполняла еще одну очень важную задачу – оповещала население и войска о воздушной опасности и налетах авиации противника.

Сегодняшний выпуск интернет-радио Мытищинского информагентства – посвящение всем коллегам-журналистам, на чью долю выпала работа в это тяжелое время.