Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Гордость школы – музей имени Дмитрия Карбышева

06 мая 2020 г., 19:57

Просмотры: 518


Есть замечательная традиция – присваивать имена выдающихся людей небесным телам, горным системам, городам. Это выражение признания. Так прославлено имя выдающегося борца против фашизма, крупного советского военного инженера и учёного генерала Дмитрия Карбышева. Оно увековечено в названиях кораблей и железнодорожных станций, улиц и бульваров многих городов, присвоено школам и даже одной малой планете.

из открытых источников

Как всё начиналось

В 2004 году в мытищинской средней общеобразовательной школе №8 был открыт музей имени Карбышева. Инициатором создания была педагог Ася Акинфина. Музей стал настоящим центром патриотического воспитания молодёжи. О чём узнают приходящие сюда ребята?


Дмитрий Михайлович Карбышев, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук, Герой Советского Союза  26.10.1880 – 18.02.1945 г.

Русско-японская война. В боях показал себя храбрым офицером-сапёром. Награждён боевыми орденами и медалями.

Первая империалистическая. По личной просьбе направлен в действующую армию на Юго-Западный фронт, руководил оборонительными работами, участвовал в блокаде Перемышля, был ранен, снова в строю, награждён боевым орденом.

Грозный для нашей страны 1941 год. Началась третья в жизни Карбышева война.


Пример стойкости

27 июня 1941 г. штаб армии оказался отрезанным от боевых частей, при переправе группа бойцов и офицеров приняла неравный бой с батальоном немецкой пехоты. Контуженный, в бессознательном состоянии, генерал был захвачен фашистами в плен. Три с половиной года провел Карбышев в застенках, прошёл через самые мрачные фашистские тюрьмы в лагерях смерти: Острув-Мазовецки, Замостье, Заксенхаузен, Маутхаузен, Нюрнберг, Флоссенбург, Майданек, Освенцим. Находясь в фашистском плену, генерал Карбышев служил для всех военнопленных примером непоколебимой стойкости, верности и преданности своей родине.

18 февраля 1945 года. Маутхаузен. Мороз. Людей согнали к сторожевой вышке. Среди них – генерал Карбышев. Эсэсовцы из шлангов обливают беззащитных людей, которые  покрываются ледяной коркой. Все стихает. И только голос старого генерала: Бодрее, товарищи! Думайте о своей родине, и мужество не покинет вас!

Помнит вся Россия

Дмитрий Карбышев погиб, но его жизнь, дела, подвиг – пример для нынешнего и грядущих поколений.  Карбышевское движение в наше время продолжает существовать. В нём принимают участие  школы России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Туркмении.

Музей посещают не только мытищинские школьники, но и ребята из других городов России. На примере героя дети учатся патриотизму. Существуют слёты карбышевцев, которые проходят в разных городах России.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*