Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

дождь+8 °C

Город дружбы, город героев. О чём писала районка 40 лет назад

07 окт. 2018 г., 15:05

Просмотры: 434


1978 год, номер газеты «За коммунизм», посвящённый юбилею ленинского комсомола. В заметке под нестареющим названием «Дружба не знает границ» рассказывается про то, что школа № 25 заняла первое место в городе по организации интернациональной работы: эта мытищинская школа даже являлась коллективным членом городского общества советско-чехословацкой дружбы!

Интернациональная работа в то время была неотъемлемой частью работы комсомольской. В письме к сверстникам из Нимбурка наши школьники рассказывают о том, как помогали убирать морковку и свёклу в мытищинских совхозах, как провели конкурс комсомольской песни, посвящённый 60-летию ВЛКСМ.

Чешские ребята тоже в долгу не оставались – слали в Мытищи письма, а иногда и номера газеты «Нимбурско» с материалами по теме интернациональной дружбы. Вот опубликованное в этой газете открытое письмо к друзьям из Мытищ: «Мы очень рады, что приезжали к вам в гости. Мы увидели ваш красивый небольшой город, знаем, что вагоны Пражского метро изготовлены на вашем машиностроительном заводе. Навсегда останутся в памяти летние каникулы, которые мы вместе провели в трудовом лагере «Прометей».

Самое неожиданное в этом письме – это, пожалуй, про «небольшой город». Видели бы авторы письма сегодняшние Мытищи с их двухсотпятидесятитысячным официальным населением и растущими, как бройлерные цыплята, небоскрёбами. Растут города, меняются времена и на этом фоне особенно приятно, что неизменными остаются традиции дружбы. В прошлом году исполнилось полвека партнёрским отношениям Мытищи-Нимбурк, успешно развивается программа школьного обмена между городами.

В том же юбилейном номере рассказ о первых комсомольцах Мытищ: «Очень важная примета наших дней – героическое прошлое всё активнее служит настоящему и будущему». Вполне современное утверждение, идея патриотического воспитания молодёжи и сегодня не утратила актуальности. «Под руководством большевиков вагонного завода в июне 1917 года в Мытищах был создан Союз молодёжи,» - пишет председатель совета ветеранов при мытищинском ГК ВЛКСМ И. Кубарев. Заметьте, речь идёт об июне 17-го: это период между двумя революциями, февральской и октябрьской. А до официального создания комсомола оставалось больше года.

«В дни октябрьского вооружённого восстания в Москве участвовало около 600 человек мытищинских рабочих, среди них были члены Союза молодёжи,»- говорится далее в статье. Затем автор рассказывает о первом организованном комсомольском собрании, которое состоялось 18 декабря 1918 года. Первым председателем мытищинской комсомольской организации стал Г.С. Шеин. Почти все комсомольцы состояли в отрядах ЧОН. Это было опасное и трудное дело: коммунары ЧОН выполняли не только особые функции в тылу советской республики с органами ВЧК, но и направлялись в качестве отборных частей из наиболее проверенных бойцов в состав действующей армии на самые опасные участки фронта.

Эстафету у первых комсомольцев приняло поколение, на плечи которого легла вся тяжесть войны в начале сороковых. О них тоже есть в юбилейном номере 1978 года: полковник в отставке А, Безденежных рассказывает о подвигах своих боевых товарище, героических лётчиков. Среди них был и Герой Советского Союза Григорий Денисенко, ставший потом руководителем Саратовкого аэроклуба, где учился летать Гагарин.

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*