Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июля

облачно с прояснениями+22 °C

Городские бобры Мытищ: помогаем, защищаем и наблюдаем – издалека

20 дек. 2018 г., 16:15

Просмотры: 1866


В администрации городского округа Мытищи состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросу защиты семейства бобров, обнаруженных при проведении работ по реабилитации реки Яузы. Зоозащитники и эксперты приняли решение оставить животных зимовать в Мытищах, подкармливать и защищать, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Напомним, в конце ноября в городском округе прошла встреча в школе №25 в ходе которой была создана рабочая группа, в которую вошли общественники и эксперты. Ситуацию детально изучали и прорабатывали. Сначала единственным решением было переселение бобров в Воронежский заповедник, где уже согласились принять животных на передержку. Однако сегодня от этого отказались.

Почему бобры не поедут в Воронеж

Воронежский государственный заповедник подтвердил готовность разместить у себя на передержку 4 особи мытищинских бобров, за что в любом случае стоит поблагодарить его руководство и сотрудников. Проблема в том, что до шедов с искусственными хатками, спуском в бассейн, отоплением и освещением горемычным бобрам-переселенцам надо будет ещё добраться. А это, учитывая все нюансы Ветеринарного законодательства, задача не то, что трудновыполнимая, а просто нереальная и… пожалуй, оставляющая мигрантам мало шансов на выживание. При перемещении диких животных в заповедник, расположенный в другом регионе, вступают в силу очень жёсткие правила, направленные на защиту здоровья коренных жителей.

Вынужденным переселенцам надо было бы оформить «паспорт с пропиской» - то есть, документ, подтверждающий происхождение бобров, разрешение федеральной структуры – Росприроднадзора, на изъятие из природной среды, заключение о состоянии здоровья животного… последнее означает месяц карантина после отлова. Где и как в городских условиях целый месяц содержать полуводное млекопитающее? Как избежать негативных последствий содержания дикого животного в клетке, вплоть до гибели грызуна? Чем чревато изъятие бобров из естественной среды практически накануне брачного сезона, который начнётся с середины января? У них сейчас хоминг: инстинкт велит – где жил, там и зимуй. На эти вопросы нет ответа, поскольку раньше подобной ситуации раньше не возникало никогда.

 «Когда мы изучили перечень документов и ту процедуру, которая необходима для транспортировки, всем: и экспертам, и жителям, стало ясно, что это утопия, -  прокомментировал тему депутат Московской областной думы, члена комитета по экологии и природопользованию Александр Орлов. - Вряд ли бобры при этом выживут. Единственный рациональный путь – оставить их в месте обитания, наполнить кормовые базы и создать условия, чтобы бобры смогли здесь перезимовать».

В настоящее время прорабатывается вопрос по отправке бобров после окончания зимовки в одну из ООПТ, расположенных в Московской области. Возможно, это будет заказник «Журавлиная родина» в Талдоме. В заказниках, в отличие от заповедников, действуют гораздо менее жёсткие правила и ограничения, поэтому тупиковых ситуаций при переселении наших бобров возникнуть не должно. К тому же после зимовки наступает сезон естественной миграции, когда бобровые семьи начинают расселяться и осваивать новые территории, инициированный человеком переезд на новое место жительство будет гораздо менее травматичным.

Как и чем мы будем кормить бобров

Сейчас главная задача – помочь яузским бобрам благополучно перезимовать и вывести потомство. И здесь многое зависит от нашей с вами экологической культуры. Проще говоря, чем меньше сердобольные жители будут приставать к животным, пытаться кормить их негодной для них едой, загрязнять свежеочищенную речку мерзкими размокшими булками и гниющими овощами, тем больше у бобров шансов благополучно дожить до весны. Зимой бобры питаются преимущественно веточным кормом, и аппетит у них хороший. В основном это молодая осина, которая связывается в вязанки и притапливается в воде. Доставку осины взяли на себя специалисты МКУ «Леспаркхоз». Ездить за ней придётся за много километров, но мы идём на это, потому, что мы…люди. Природа, следуя закону естественного отбора, наверняка распорядилась бы в пользу ключевого и доминирующего в городской среде вида – хомо сапиенс. Но люди рассуждают иначе, и готовы помогать.

Специалисты «Леспаркхоза» обращаются к жителям Мытищ с просьбой не заходить за специальное ограждение на берегу реки Яузы, где расположены хатки, а также не подкармливать животных хлебом, морковью и продуктами. Они заверили, что обеспечат бобров необходимым запасом веточного корма.

Грядёт Новый год с неизбежными фейерверками, и здесь тоже надо быть поосторожнее. Постарайтесь выбрать для праздничных увеселений площадку подальше от места обитания бобров, которое сейчас огорожено и снабжено специальными предупреждающими стендами. Испуганный резкими звуками дикий бобёр - животное опасное. Это 30 килограммов мышц плюс острые «самозатачивающиеся» четырёхсантиметровые резцы. Не агрессивный по природе, в стрессовой ситуации бобёр способен покалечить и даже убить, прокусив артерию – такие случае уже были на отдалённых территориях. Не подходите близко к берегу, наблюдайте издалека: не стоит травмировать животных и рисковать самим.

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*