Яндекс.Погода

вторник, 28 сентября

ясно+3 °C

Городских бобров вывезут с реки Яузы Мытищ в заповедник на передержку

12 дек. 2018 г., 17:35

Просмотры: 701


В администрации городского округа Мытищи создана рабочая группа по спасению бобров, поселившихся на Яузе практически в центре города. Рассказываем подробности переселения городских бобров в заповедник на передержку.

Заседание рабочей группы провела Светлана Лысенко, заместитель главы администрации городского округа Мытищи, в конструктивном диалоге принял участие Александр Орлов, член Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию, а также эксперты и представители общественности. Вывод: в сложившейся ситуации единственно верным путём спасения бобров будет их переселение в Воронежский заповедник. Там уже согласились принять животных на передержку.
«На данный момент единственный вариант – переселение бобров на передержку с последующим выпуском в природу где-либо, но не здесь. –считает заведующий кафедрой лесоводства экологии защиты леса мытищинского филиала МГТУ имени Баумана Владимир Липаткин. - Условия города не совсем для них благоприятны. Мы сами увидим, что, после завершения проекта экологической реабилитации Яузы и благоустройства берегов, бобры, которых в пойме реки достаточно много, вряд ли захотят селиться в черте города. Диким животным гораздо комфортнее в заповедниках и Национальных парках.»

Светлана Лысенко попросила подключить все силы, чтобы найти людей, которые смогут выловить бобров, не причиняя им вреда, и помочь в их транспортировке.

 «Многие специалисты сегодня подтвердили, что бобров всё-таки надо вывозить, - прокомментировала итоги совещания активная жительница Мытищ, сотрудник образовательного учреждения «Воробьёвы горы» Елена Киричок. - Для этого нужны специалисты, которых сейчас найти не так уж легко. Поисками сейчас занимаются специалисты Минэкологии, депутаты и общественники. Бобров, конечно, очень жалко: они находятся в стрессе, потому что все люди ими очень интересуются, пытаются заботиться и в результате мешают им жить. По нашим подсчётам осталось по крайней мере четверо членов бобровой семьи, за которой мы наблюдали. Зимой у этих животных рождаются дети, они остаются с родителями в течение двух лет, а весной должны были расселиться. Но в результате сегодняшнего совещания окончательно выяснилось, что животных необходимо вывезти в заповедник».

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*