Карта стоек

Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Гость медиаклуба информагентства ветеран отечественной журналистики Евгения Дымова

05 окт. 2019 г., 17:40

Просмотры: 1198


Евгения Дымова, ветеран отечественной журналистики, более тридцати лет проработавшая в газете «Родники», в особых представлениях не нуждается, ведь эту удивительную женщину в Мытищах знают очень многие. Ее гражданская позиция и крепкое журналистское перо меняли судьбы людей, помогали им в трудной жизненной ситуации. Воспоминания Дымовой, связанные с работой в местной печати, неоднократно публиковала газета «Родники», ее статьи всегда находят живой отклик у читателей. 5 октября Евгении Александровне исполняется 80 лет. Сегодня она – гость наш нашего медиаклуба.

- Евгения Александровна, вы родились в День учителя, это как-то повлияло на вашу судьбу?

- День Учителя стали отмечать в начале шестидесятых, а я родилась, скажем так… несколько раньше. Но такое совпадение может только польстить: педагог – одна из главных, а может, и самая главная профессия на Земле. В жизни детей войны, которые начали учиться в первые послевоенные годы, школа играла особую роль. Мытищинская школа № 11 стала для нас, вторым домом. Учителя проявляли по отношению к нам поистине материнскую заботу, а с приходом преподавателя русского языка и литературы Галины Афанасьевны Лебедевой в школе буквально забурлила творческая жизнь. Были созданы литературная студия и драмкружок, где мы ставили пьесу Островского «Гроза». Она ходила с нами в походы, играла в волейбол – и все это уже будучи матерью двоих детей.

- Можно сказать, что уроки любимого педагога повлияли на ваш выбор будущей профессии?

- Думаю, так оно и было. Уроки Галины Афанасьевны  превращались в дискуссии и читательские конференции, где каждый ученик мог «свое суждение иметь». Не просто мог – обязан был! Мы горячо спорили, обсуждали образы и сюжеты произведений отечественной классики. Особенностью её метода преподавания было то, что она не вкладывала в наш не развитый ещё мозг готовые знания и стандартный набор информации, а учила нас самостоятельно размышлять, доходить, как говорил Пастернак, «до самой сути». Кстати, стихи этого большого поэта, Нобелевского лауреата, признанного миром, но не советской властью, мы по программе не изучали. Считалось, что его стихи отвлекают будущих строителей коммунизма от великих свершений. Но благодаря Галине Афанасьевне мы знали его лучшие произведения так же, как стихи Цветаевой, Ахматовой, Гумилева, Есенина и других великих поэтов, чем-то не угодивших власти. До сих пор помню удивление членов приёмной комиссии Московского полиграфического института, когда они узнали, что я не являюсь выпускницей столичной гуманитарной спецшколы, а закончила обычную школу в Мытищах.

- Ваши школьные годы пришлись на послевоенное время, а вот первые шаги в профессии вы делали уже в эпоху оттепели…

- 1961 год – год, когда полетел Гагарин и когда я пришла в профессию. Самой не верится – неужели я такая древняя? Начало 60-х, удивительное, можно сказать, легендарное время, мне 21 год, и я только что отучилась в техникуме на корректора: в это время в очередной раз менялось название нашей газеты. Была «Мытищинская правда», стал «За коммунизм». Пришла устраиваться на вакансию корректора – сделав глубокий вдох, открываю дверь в кабинет главного редактора. Сидит такой старичок-боровичок Сербиченко, чуть ли не в гражданскую воевал. «Я ваш корректор»,- говорю, от такой наглости он, кажется, стал еще меньше ростом. Рассказываю, что закончила техникум на отлично. «Что ж, вперед, пробуйте! Вот вам гранки…»

- Гранки… слово из прошлого, современному человеку, наверное, даже вообразить трудно, что это такое?

- А это то, с чего начиналась история средств массовой информации! Высокая печать, литеры Гуттенберга. Увесистая такая штука. Заголовки набирали вручную. В свое время мне довелось и на линотипе поработать – это вообще казнь египетская. А корректору текст нужно было исправить целиком и полностью — включая, например, ошибки в наборе шрифта, а не одну только стилистику с орфографией. В общем, приходила в 9 утра и уходила в 9 вечера. Встречая в тексте фразу вроде «коровы вошли в состав нового коровника» я, как отличница корректорского отделения, не в состоянии была оставить сие в первозданном виде. Начала править стилистику, чем навлекла на себя гнев нового главного редактора.

- И что же так не понравилось вашему руководителю?

- Дело в том, что большинство тогдашних главредов не были профессиональными журналистами – прекрасные организаторы, но отнюдь не знатоки тонкостей русского языка. Жизнь журналиста в 60-х была наполнена разнообразными впечатлениями и требовала хорошей физической формы. Например, корреспондент сельхозотдела с раннего утра облачался в резиновые сапоги и уходил в поля. Собирать сводки о надоях коров, об урожаях кормов. Бывали, конечно, и на нашей улице праздники – например, незабываемый репортаж о сборе ягод в совхозе имени Тимирязева. Когда нам выставили корыто отборной клубники и тазик со сметаной, после чего мы не то что написать что-то, сдвинуться с места не могли! Еще один эпизод запомнился, тоже связанный с сельским хозяйством. Будучи корректором, подтрунивала над авторами, а потом сама в репортаже про внедрение машинной дойки выдала такой перл: «Коровы, как люди: одни предпочитают машинную дойку, другие ручную…» То-то тогдашнего корректора порадовала!

- В редакции районной газеты вы работали не только корректором, но и корреспондентом, заведующим отделом писем. В те годы этот отдел был одним из самых крупных. Много приходило писем?

- Да, очень много. Но, по сути, наш отдел вел всю социальную тематику, вопросы культуры, правопорядка и другие. Письма читателей часто становились подсказкой к теме очередного очерка, репортажа или фельетона. Вспомнилось, как-то раз, в школе, где училась моя дочь Лиля, задали вопрос, чем занимаются родители. Так Лиля ответила: «А моя мама на работе чужие письма читает!».

-Евгения Александровна, в чем секрет вашей душевной молодости, неиссякаемого оптимизма?

- В любви к жизни, к людям. Смотрите на мир открыто, занимайтесь любимым делом. Я отдала  работе большую часть своей жизни.

Удивительная у нас профессия. Журналистика каким-то волшебным образом преображает память: помню лица всех людей, с которыми мне довелось работать, помню их голоса. И поверьте, чувствую себя счастливым человеком.

Горбачева Анна Геннадьевна, Мельникова Ирина Анатольевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц