Яндекс.Погода

четверг, 20 февраля

ясно+2 °C

Губернатор Московской области Андрей Воробьев вручил юбилейную медаль ветерану из Мытищ

05 февр. 2020 г., 19:30

Просмотры: 308


Сегодня в Доме правительства губернатор Московской области Андрей Воробьев вручил юбилейные медали в честь 75-летия Победы ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Подмосковье. В числе награжденных дошедшая до Берлина мытищинка Софья Мелентьева, сообщается в материале пресс-службы губернатора и правительства региона.

Награда учреждена Указом Президента Российской Федерации.

«Я хотел сказать слова благодарности всем ветеранам. Президент поручил вручить памятные медали перед Днем Победы. С большой честью и удовольствием это делаю», - сказал губернатор, его слова приводятся в сообщении.

Встреча прошла в формате чаепития, на которое были приглашены ветераны из городских округов Орехово-Зуевский, Ленинский, Красногорск, Королев, Мытищи, Люберцы, Жуковский. В мероприятии участвовал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, советский и российский хирург Леонид Рошаль. Во время общения ветераны поделились воспоминаниями о годах войны, обсудили развитие региона, поблагодарили губернатора за программу «Активное долголетие».

«В городском округе Мытищи 1,5 тысяч человек записалось на «Активное долголетие». Лично я занимаюсь скандинавской ходьбой, занятия проходят в нашем парке в центре города. У нас замечательный тренер. А совсем недавно в Мытищах открылся клуб «Активное долголетие», за что большое спасибо», - сказала София Мелентьева.

Софья Алексеевна в 1943 году поступила на службу в штаб 1-го Украинского фронта. Фронтовая дорога тогда ещё 18-летней Софьи Алексеевны пролегла с 47-й армией 1-го Белорусского фронта.

«Сумы, Харьков, Ковель, Варшава, Берлин. Война для меня закончилась на ступенях рейхстага», - рассказывала ранее корреспонденту газеты «Родники» Софья Мелентьева.

Хотя в основном работа была штабная, по принципу «куда пошлют», девушка не раз попадала под бомбёжку, но считает её не такой страшной, в отличие от миномётного обстрела, при котором «уже и не поймёшь, жив ты или нет».

«По звуку самолёта мы определяли, наш или немецкий, а когда бомбардировщик уже сбросил бомбу, у тебя три-четыре секунды, чтобы укрыться хотя бы где-нибудь – в воронке или канавке», - делилась воспоминаниями ветеран.

Мелентьева награждена орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «За победу над Германией».

Всего в Подмосковье памятные медали получат более 64 тысяч человек – инвалиды и участники Великой Отечественной войны, их вдовы и вдовцы, жители блокадного Ленинграда, узники фашизма, труженики тыла.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц