Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Губернатор Московской области вручил ветерану из Мытищ памятные часы и подарок

06 дек. 2018 г., 10:50

Просмотры: 88


Губернатор Московской области Андрей Воробьев провел встречу с ветеранами Великой Отечественной войны в Государственном историческом музее, на которой обсуждался проект музейного комплекса имени Зои Космодемьянской. В рамках мероприятия он вручил памятные часы и подарок ветерану Великой Отечественной войны Льву Зубилевичу, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

«Губернатор Московской области Андрей Воробьев поздравил ветерана Великой Отечественной войны Льва Юрьевича Зубилевича с 96-летием. Подполковнику в отставке, жителю Мытищ вручены часы «Губернаторские», а также ценный подарок», - говорится в сообщении пресс-службы.

Лев Зубилевич до войны занимался радиотехникой, устанавливал радиоточки в квартирах. В 1942 году он попал в 19-ю отдельную лыжную бригаду командиром взвода связи. Участвовал в боях Северо-Западного, 2-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов, освобождал Варшаву, штурмовал Рейхстаг.

«В Берлине я обеспечивал связь между командирами полка и батальона. Утром 2 мая 1945 года в своей радиостанции услышал голос, который на чистом русском языке вызывал советское командование для обсуждения условий капитуляции, - рассказал Лев Зубилевич. - Я сразу доложил командиру полка, тот – в дивизию, и уже в 6 часов утра я стоял на пороге Рейхстага вместе с офицерами нашего полка для того, чтобы принимать капитуляцию Берлинского гарнизона».

Лев Зубилевич награжден орденами «Отечественной войны» II степени, «Красной звезды»- дважды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После войны ветеран стал ученым-метрологом, служил в военно-научном институте в Мытищах, проводил работы, которые долгое время были засекречены. Вторую «Красную звезду» и орден Отечественной войны он получил за разработки с грифом «совершенно секретно» в мирное время.

Несколько раз ветеран принимал участие в памятных парадах Победы в Москве 9 мая, а затем, на приеме президента Российской Федерации Владимира Путина в Кремле.

Алабина Юлия Алексеевна