Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

пасмурно+11 °C

Губернатор принял участие в совещании под руководством премьер-министра по развитию онкоцентров

26 июля 2018 г., 10:35

Просмотры: 256


Губернатор Московской области Андрей Воробьев 25 июля принял участие в совещании по вопросам развития онкологических центров, которое прошло под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Мероприятие прошло на территории онкорадиологического центра в Балашихе совместно с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Татьяной Голиковой, министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой, представителями министерств и ведомств.

Онкорадиологический центр начал работать в апреле 2018 года, он оснащен высокотехнологичным медицинским оборудованием, позволяющим реализовать самые современные методы диагностики и лучевой терапии (радиотерапии) злокачественных опухолей.

Диагностика осуществляется с помощью методов позитрон-эмиссионной томографии, сцинтиграфии, магниторезонансной томографии и компьютерной томографии. Доступны как современные методики лучевой терапии (радиотерапии), так и методы высокоточного облучения опухолей (радиохирургия).

Онкорадиологический центр является компонентом формирующегося в Московской области онкологического кластера. В одном месте, на территории Московского областного онкологического диспансера, пациенты получают полный цикл современной диагностики и специализированного, в том числе высокотехнологичного, лечения международного уровня.

«Мы проводим наше совещание в Московском областном онкологическом диспансере, который только что осмотрели. Это еще и первый концессионный проект в ядерной медицине в нашей стране. Построен в рамках государственно-частного партнерства с участием Российского фонда прямых инвестиций. Даже в этом смысле интересно, как все организовано, надо подумать о возможности распространения подобного опыта и на другие регионы, если это окажется целесообразным. Такие центры, безусловно, являются важной частью системы оказания онкологической помощи в нашей стране», – сказал Дмитрий Медведев, его слова приводятся в сообщении.

Андрей Воробьев обратил внимание на результаты, которые были достигнуты в Московской области за счет развития высокотехнологичной медицинской помощи и внедрения передовых методов лечения онкологических заболеваний.

«Мы системно работаем в рамках Указа Президента по снижению общей смертности. За пять лет нам удалось снизить смертность от онкологии на 24 процента. Было 230 случаев на 100 тысяч, сейчас – 170. Мы в России переместились с 70-го места на 23-е. Это заметный прорыв», – цитирует губернатора пресс-служба.

Андрей Воробьев отметил, что в Подмосковье проводятся единые дни диспансеризации, действует Центр второго мнения для консультации между врачами – его работа уже помогла скорректировать диагнозы 445 пациентов с онкологией.

В Московской области открыты хирургический корпус областного онкодиспансера и два онкорадиологических центра, в которых представлены все виды лечения рака. Кроме этого, на базе шести консультативно-диагностических центров планируется создать амбулаторные центры онкологической помощи. Системная работа в сфере лечения онкологических заболеваний будет продолжена.

«Мы хотели бы войти в федеральную программу, построить новый современный комплекс. Мы очень надеемся, что в ближайшее время завершим проектирование и приступим к созданию этого очень важного для нашего региона проекта», – сказал губернатор.

Стенограмма совещания опубликована на сайте Правительства Российской Федерации.

Развитие системы здравоохранения в Подмосковье

В Балашихе также прошла двусторонняя встреча, на которой Андрей Воробьев доложил Дмитрию Медведеву о ходе реализации мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого развития системы здравоохранения.

«Благодаря федеральной программе мы в прошлом году перинатальный центр сдали, и смертность у нас в два раза упала – сейчас она одна из самых низких в мире при родовспоможении. Того же, уверен, мы и в онкологии добьемся. Большое внимание уделяем первичному звену. Жители требуют от нас, чтобы поликлиники работали безупречно, чтобы врачи были общей направленности и узких специальностей. Мы предусматриваем разные программы поддержки врачей, дополнительные средства выделяем на это. В частности, для терапевтов и педиатров мы доплачиваем 32 тысячи рублей», – сказал губернатор.

Стенограмма встречи опубликована на сайте Правительства Российской Федерации.