Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 апреля

малооблачно+15 °C

Онлайн трансляция

Идеальное телевидение в каждый дом: 15 апреля прекратят вещание аналоговые телеканалы

18 февр. 2019 г., 11:25

Просмотры: 360


В городском округе Мытищи, как и во всей Московской области, 15 апреля начинается новая телевизионная эра. На смену устаревшему аналоговому телевещанию приходит современное цифровое. В связи с этим у читателей «Родников» появилось множество вопросов. Давайте в них разбираться.

- В чём отличие цифрового телевидения от аналогового?

- Отличие цифрового телевидения от аналогового состоит в способе передачи сигнала. Аналоговый сигнал идёт непрерывно, но он уязвим при помехах и не может обеспечить нужное качество картинки. Цифровое телевидение позволяет передавать больше каналов в лучшем качестве за счёт того, что происходит цифровое кодирование и сжатие данных.

- Сколько телевизионных каналов можно будет смотреть?

Телезрители смогут смотреть 20 общероссийских цифровых телеканалов в высоком качестве. Пакет включает в себя два мультиплекса. В первый мультиплекс входят десять обязательных общероссийских телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», Матч ТВ, НТВ, 5 канал, Культура, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВ Центр и три радиоканала: «Вести ФМ», «Радио России», «Радио Маяк».

Во второй - РЕН ТВ, Спас, СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ, Муз-ТВ.

- Будет ли взиматься абонентская плата?

 - Абонентская плата за цифровое телевидение взиматься не будет. Его задача - дать каждому жителю Московской области возможность смотреть те же телеканалы, какие у них были прежде, только в более высоком качестве.

Высокое качество изображения и устойчивость к помехам - не единственные достоинства цифрового телевещания. Оно ещё и более экономичное: мощность потребления электроэнергии цифрового передатчика в пересчёте на одну телепрограмму в несколько раз ниже, чем при передаче аналогового телевидения.

- Какие телевизоры принимают цифровое телевидение без приставки?

- Плазменные и жидкокристаллические модели с встроенными декодерами, выпущенные в 2013 году.

Как понять, что телевизор действительно может принимать цифровой сигнал?

- Для приёма цифрового телевидения в телевизоре должен быть встроенный DVB-T тюнер, для приёма цифрового кабельного - DVB-С тюнер. Эти обозначения имеются в паспорте телевизора.

- Нужно ли избавляться от старого телевизора?

- Однозначно нет. Цифровые телепрограммы можно будет смотреть и на старом телевизоре. Для этого к нему необходимо подключить цифровую приставку, которая должна быть стандарта DVB-T/T2 и поддерживать формат видео MPEG4.

- Где можно купить цифровую приставку?

- Цифровую приставку можно купить в магазине, где продаётся цифровая техника, либо в интернет-магазине. В приставке должно быть наличие выхода RCA и HDMI для подключения к телевизору. Для некоторых телевизоров подходит только SCART разъём и, возможно, потребуется переходник. Розничные цены на цифровые приставки — в зависимости от производителя и модели - составляют в среднем от 800 до 2000 рублей.


Горячая линия

В Московской области по вопросам подключения цифрового телевидения открыта «горячая линия» по телефону: 8-800-550 -50-30 доб. 6