Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Икону "Чернобыльский Спас" освятили в Храме Рождества Христова в Мытищах

04 апр. 2017 г., 17:05

Просмотры: 227


3 апреля в храме Рождества Христова состоялось освящение иконы «Чернобыльский Спас». Одним из инициаторов её создания выступил  председатель ТОС «Шараповка», участник ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года, кавалер ордена Мужества Александр Доронин, говорится в сообщении пресс-службы администрации городского округа Мытищи.

«Создание иконы «Чернобыльский Спас», её освящение в храме Рождества Христова в городе Мытищи было задумано давно, но воплотить в жизнь удалось только в этом году, к 31-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, благодаря настоятелю храма отцу Олегу и депутату Совета депутатов, народному артисту России Станиславу Железкину. Спасибо за поддержку председателю мытищинской организации Союз «Чернобыль» Игорю Гегелю. Сбылась мечта всех чернобыльцев, их родных, знакомых и тех простых людей, которые помнят об этой трагедии», - сказал Доронин, слова которого приводятся в сообщении.
Работа над созданием иконы началась в декабре 2016 года, а 18 марта 2017 года она была доставлена в храм. Икона «Чернобыльский Спас» - память о трагедии, почтение к подвигу и призыв к покаянию. Уникальность и духовная ценность иконы в том, что простые люди, чернобыльцы, изображены вместе с Иисусом Христом, Богородицей и Архистратигом Михаилом. 
Икона была написана уникальным художником-иконописцем, в совершенстве владеющим мастерством работы с сусальным золотом, Екатериной Муравьёвой. Более двух месяцев она трудилась над её созданием. На переднем плане иконы расположена сосна. Это дерево стоит на границе ЧАЭС и города Припять в зоне «рыжего леса», где уровень радиации достигал 1200 рентген в час. «Рыжий лес» был ликвидирован, а дерево стало символом Чернобыльской трагедии.
Икона «Чернобыльский Спас» теперь будет находиться в храме Рождества Христова.