Яндекс.Погода

воскресенье, 28 февраля

облачно с прояснениями+1 °C

Имена героев в названиях улиц Мытищ. Николай Павлович Селезнев

03 дек. 2020 г., 20:12

Просмотры: 635


Для старожилов очевидно, что в топонимике Мытищ увековечена память о тех, кто отстоял наше право на мирное небо, на свободу и созидательный труд. За каждым названием стоит история подвига. До 1964 года улица, идущая вдоль железнодорожных путей в Тайнинке и Перловке, называлась Московской. В 1964 году по инициативе учащихся, учителей и администрации школы № 11 она была названа в честь Героя Советского Союза Николая Павловича Селезнева. В память об этом на доме № 32 установлена мемориальная доска.

Родился Николай Селезнев в 1922 году в семье рабочего Мытищинского машиностроительного завода. С 1933 года жил в доме № 3 на Московской улице, учился в мытищинских школах №1 и №11, увлекался боксом, занимался в Мытищинском аэроклубе. После седьмого класса поступил в ФЗУ при заводе имени Калинина в Подлипках и перед войной начал работать здесь фрезеровщиком.

В ноябре 1941 года девятнадцатилетнего юношу призвали в армию. После недолгого обучения Селезнев был отправлен на фронт. В боях был ранен, после лечения направлен на обучение саперному делу. В ходе Битвы под Москвой участвовал в наступлении наших войск. Затем воевал на Донском фронте, где принимал участие в Сталинградской битве; на Брянском фронте, где участвовал в Курской битве; на Центральном фронте, где прошел путь от Орла до Днепра. В 1943-м за героизм, проявленный при выполнении боевых заданий при форсировании Днепра, старший сержант Николай Селезнев был удостоен звания Героя Советского Союза. Под жестоким огнем противника он на лодке переправлял бойцов, боевую технику, боеприпасы и продовольствие с левого на правый берег. Но узнал о награде только через год, когда после очередного ранения вернулся в свою часть.

Кроме того, наш земляк был награжден орденом Красной Звезды. В боях у деревни Мировичи Волынской области в июле 1944 года Селезнев руководил отделением. Под непрерывным огнем сумел проделать два прохода в минных полях и проволочных заграждениях.

Звезду Героя Советского Союза Николай Павлович так и не успел получить. Он погиб 2 февраля 1945 года при штурме аэродрома в Бранденбургской провинции. Похоронен в польском городе Жепин.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*