Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Имущественные налоги. Почему и насколько вырастут?

15 янв. 2015 г., 11:48

Просмотры: 118


- Как со следующего года собственники квартир и другой недвижимости, так называемые льготные категории, будут уплачивать налог на имущество и почему депутаты поселений установили ставку налога по максимуму – 0,3 процента?

На этот вопрос, заданный главе района в прямом эфире телеканала «Первый Мытищинский» главе района, отвечает первый заместитель главы районной администрации Андрей ЧУРАКОВ.

- Начисление и уплата имущественных налогов меняются потому, что с1 января 2015 годавступила в силу новая глава 32 Налогового кодекса РФ «Налог на имущество физических лиц».

Принципиальных изменений два. Налог на имущество будет начисляться не по инвентаризационной стоимости объекта недвижимости, а по его кадастровой стоимости, которая в свою очередь приближена к рыночной.

Конечно, налог вырастет, но страшилки по этому поводу – преждевременны. Для введения налога в полном объёме предусмотрен 5-летний переходный период. К начисленному налогу каждый год будет применяться понижающий коэффициент.

В 2015 году этот коэффициент будет равен 0,2, в 2016 году - 0,4, в 2017 году - 0,6, в 2018 году - 0,8. В 2019 году понижающий коэффициент применяться не будет.

Кроме того, на каждый объект разного назначения – квартира, дом (дача), гараж – предусмотрен соответствующий налоговый вычет. Владелец выбирает сам, каким из них воспользоваться: 20-метровым на квартиру или 50-метровым – на коттедж. Эти метры – «вычитаются» из налога.

Для строящихся граждан или только желающих построиться важно отметить и такую новацию: на недострой налог также будет начисляться. К тому же по вступившему в действие закону владелец недвижимости обязан сам предоставлять в налоговую инспекцию сведения о своих объектах.

Льготным категориям тоже следует подтверждать свою льготу ежегодно. Это легко сделать и по Интернету, используя сервисы ФНС.

Все льготные категории, включая пенсионеров, свои льготы сохранили, но – только на один объект недвижимости каждой категории. За вторую квартиру или второе машино-место в гаражном кооперативе придётся заплатить налог на общих основаниях, не забывая о налоговом вычете.

Таким образом законодатель решил искоренить практику уклонения от уплаты налогов через оформление недвижимости на пенсионеров.

Теперь о ставке 0,3 процента. По максимуму она была введена потому, что в сегодняшней ситуации сложно понять, какую сумму налога соберут поселения от введения новой системы. Если бюджетные доходы резко не снизятся, одно дело. Если же они резко вырастут, то депутаты смогут ставку понизить.

Относительно возможного роста налоговых платежей эксперты предоставили нам такой расчёт. За 100-меторвую квартиру стоимостью по инвентаризационной оценке в 800 тысяч рублей владелец в этом году заплатил налог в сумме 16000 рублей.

При кадастровой оценке той же квартиры в 10 млн рублей с налоговым вычетом 20 метров в 2020 году он заплатит 18000 рублей. Но в 2016-м, с применением коэффициента 0,2 – только 16400 рублей.

И, для сведения, ещё один существенный момент. Ставка 0,3 процента принята по рекомендации правительства Московской области в большинстве муниципалитетов региона.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора