Яндекс.Погода

понедельник, 25 мая

пасмурно+10 °C

Имущественные вопросы, важные, как один

29 марта 2020 г., 10:55

Просмотры: 374


На 8-м заседании Совета депутатов городского округа Мытищи под председательством Андрея Гореликова рассмотрены имущественные вопросы, касающиеся передачи тех или иных объектов из муниципальной в областную и федеральную собственность либо наоборот, передает корреспондент газеты «Родники».

Депутаты утвердили в новой редакции порядок формирования, ведения и опубликования перечня муниципального имущества, которое может предоставляться субъектам малого и среднего предпринимательства, а также организациям, осуществляющим их инфраструктурную поддержку.

В качестве таких объектов в обновлённый документ теперь включены и земельные участки. Перечень объектов должен обновляться не реже одного раза в год, но не позднее ноября.

Единогласно депутаты поддержали решение о передаче из муниципальной собственности в собственность Московской области ряда объектов электросетевого хозяйства. В данном случае речь в основном шла о трассах кабельных линий на улице Стрелковой. В федеральную собственность депутаты согласились передать помещения, занимаемые в Мытищах «Почтой России», которая в прошлом году стала акционерным обществом.

Общее одобрение депутатов вызвало решение о передаче в муниципальную собственность здания кожно-венерологического диспансера (КВД), расположенного на Октябрьском проспекте. Многострадальный КВД, как объект незавершённого строительства, передают городскому округу под социальные цели, но под какие конкретно ещё не определено. Другим областным объектом, утверждённым депутатами к передаче муниципалитету, является земельный участок в Беляниново. Сегодня на этом участке находится старая муниципальная котельная, обслуживающая дом-интернат для престарелых граждан. Ещё в ноябре 2018 года «Мытищинская теплосеть» заключила концессионное соглашение на строительство новой, более мощной котельной на данном участке. Передача земли поможет ускорить этот процесс.

Важным со многих точек зрения является и утверждённое депутатами решение о присвоении наименований элементам улично-дорожной сети на территории мытищинских деревень Ерёмино, Манюхино и Марфино. Эта большая работа активно ведётся все последние годы, с учётом того, чтобы не были забыты имена героев, живших когда-то в данных населённых пунктах. Например, в Ерёмино, где жил будущий Герой Советского Союза Михаил Иванович Усачёв, появилась улица его имени.

Далее депутаты, хотя и не без дискуссии, большинством голосов утвердили переименование муниципальной программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда». Отныне она называется «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда и жилищного фонда с высоким уровнем износа». Программа сохранила установленный срок реализации с 2016 по 2026 год. Как отметил Андрей Гореликов, вопрос действительно непростой по причине разных позиций не только депутатов, но и жителей, чьи жилые дома внесены в списки на переселение граждан.

Депутаты заслушали и приняли к сведению годовой отчёт о работе Общественной палаты, представленный заместителем председателя этой организации Михаилом Соколовым. Палата, по его словам, провела за год совместно с другими общественными организациями много интересных мероприятий – как культурно-массовых, так и спортивных. В июне начнутся выборы новых членов палаты, с которыми, по словам Андрея Гореликова, депутаты будут работать плотно и плодотворно.

Андрей Гореликов, председатель Совета депутатов городского округа Мытищи:

– Все имущественные вопросы, рассмотренные нами, являются важными, поскольку позволяют улучшить ситуацию и с развитием предпринимательства, а также со строительством важных для населения коммунальных и социальных объектов, которое наши депутаты будут держать на контроле.

Ильицкий Владимир Соломонович