Яндекс.Погода

пятница, 30 июля

пасмурно+22 °C

Имя на обелиске в сквере по улице Силикатной в Мытищах: Николай Мотин

11 нояб. 2018 г., 13:05

Просмотры: 280


После публикации «Родников» о состоянии дел с благоустройством в сквере по улице Силикатной, 26, в редакцию обратилась Надежда Даботжан. На плите монумента, посвящённого работникам завода силикатного кирпича и жителям рабочего посёлка, павшим в годы Великой Отечественной войны, а также рабочим, погибшим при взрыве на заводе в октябре 1943 года, есть фамилия её отца Николая Ивановича Мотина.

«Надписи на плите из красного гранита читаются плохо», - говорилось в статье, но Надежда Николаевна, встретившись у памятника с журналистом, сказала, что так было и в момент его открытия.

С собой она принесла все документы и фотографии, которые собирает и комментирует для своих детей и внуков.

Отца Надежда Николаевна никогда не видела – родилась она через полгода после того, как он ушел на фронт. В памяти сохранилось, что у матери, Клавдии Ивановны, было несколько, не больше пяти, армейских «треугольников». В ответ на её расспросы мать всегда начинала плакать. Особенно гадать не приходилось: раз нет вестей, значит, муж погиб…

Сохранилась фотография, на которой маленькой Наде полгода, брату Вове 5 лет. Её собирались отправить отцу на фронт, но так и не отправили…

Семья жила на Силикатной улице, в деревянном доме, но не в таких стеснённых условиях, как в коммуналках большинства заводчан. По четырём углам с отдельными входами – четыре квартиры. Отец ещё пристроил к нему небольшую подсобку. Фотографию этого дома сделали специально «со своего угла», чтобы отправить брату Владимиру, служившему в армии.

Сохранилась также трудовая книжка Николая Ивановича, оформленная на заводе в 1939 году. Родился он в 1902-м, образование начальное, профессия – слесарь. Стаж работы до прихода на завод, подтверждённый документально, – 11 лет 6 месяцев. Исходя из предоставленного жилья, Мотин был опытным и, как сейчас говорят, востребованным специалистом.

11 июня 1941 года – война вот-вот грянет! – Мотина с завода увольняют, «согласно отношения Военной базы № 36». Правда, заводской приказ об этом был подписан только через месяц. Фашисты уже на Днепре, а Киев – фронтовой город. На следующий день, то есть 12 июля Мотин приступает к работе на военной базе, одной из тех, что были созданы в Московской области для ремонта военной техники и вооружения. В ноябре его увольняют по сокращению штатов по приказу № 265. Фронту нужны бойцы для контрнаступления под Москвой. Жить Мотину осталось не больше двух месяцев…

24 мая 1945 года детям погибшего фронтовика была назначена пенсия 180 рублей на двоих. Документ за № 854 был выдан Управлением по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих при Совнаркоме РСФСР.

Позднее – в мае 1946 года Клавдия Ивановна получила заверенное нотариусом Извещение о том, что её муж Мотин Николай Иванович пропал без вести в январе 1942 года.

Его имя, красноармейца в/ч 08688 зафиксировано в Книге памяти Московской области. Клавдия Ивановна не пыталась найти, где похоронен муж, да и прожила она недолго, умерла в 50-летнем возрасте. Боялась приступить к поискам и Надежда Николаевна. Специальный ресурс Рунета выдаёт по запросу указанной войсковой части, что это военный госпиталь № 406, но о самом госпитале мы информацию не нашли.

Надежда сначала окончила восьмилетку в 9-й школе, причём учится приходилось в пятую смену, занятия заканчивались в 23 часа. Затем – уже «нормально» училась в 14-й. Клавдия Ивановна трудилась на Приборостроительном заводе, куда в 14,5 лет помогать матери устроился и Владимир. Надежда поступила в Медицинское училище, но она была ещё и спортсменка – лыжница и волейболистка – и оставила это учебное заведение ради тренировок. Завод, видимо, не так «мешал» тренировкам, и 18-летняя девушка устроилась на ту же «Приборку» кладовщицей с окладом 315 рублей. Окончив затем техникум, так всю жизнь на заводе и проработала. У Надежды Николаевны двое детей, четверо внуков, две правнучки, но живёт она на Олимпийском проспекте отдельно ото всех. Составляет семейную летопись, в которой главную роль могла быть предоставлена отцу. Если бы не война…

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц