Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно0 °C

Инсультная сеть. О работе сосудистого центра Мытищ рассказали в эфире Первого канала

20 июля 2018 г., 14:35

Просмотры: 2828


Сегодня утром в программе Первого канала подробно рассказали о работе регионального сосудистого центра, открытого на базе Мытищинской городской клинической больницы, заведующий центром Алексей Азаров отметил, что новая единая система работы сосудистых центров объединила столичных и подмосковных врачей.

Как отмечается в сюжете, цель врачей одна — максимально быстро оказать помощь и спасти жизнь пациенту со сложными диагнозами: инфаркт, инсульт. По каждому случаю московские специалисты и их коллеги из области работают по общим стандартам и в плотном взаимодействии. И такая схема уже доказала свою эффективность.

В материале отмечается, что региональные сосудистые центры формируют так называемые «инфарктную» и «инсультную» сети. За последние годы благодаря этому смертность при таких заболеваниях уже сократилась вдвое.

В сосудистых центрах Москвы и области принимают любого, кому необходима экстренная помощь, вне зависимости от прописки. Летом до 30% пациентов сосудистых центров Подмосковья — это именно москвичи. При этом в своей работе врачи из области и из столицы держат постоянную связь.

«Мы активно взаимодействуем с коллегами из Москвы, с удовольствием они делятся и опытом, и помощью», — рассказал заведующий сосудистым центром ГБУЗ МО «МГКБ» Алексей Азаров.

Такие операционные оснащены по единому стандарту. Поэтому в Мытищах, люди получают такую же квалифицированную помощь, как и в Москве. При инфаркте миокарда хирург устанавливает через артерии небольшой имплант диаметром всего пару миллиметров — его называют стент.

«У данного пациента мы можем отметить, что закрылась правая коронарная артерия. Пациент поступил с инфарктом. В это место вставляется металлический стент из кобальт-хромового сплава. Баллон доставки мы раздуваем, убираем баллон, а металл остается», — рассказывает эндоваскулярный хирург ГБУЗ МО «МГКБ» Амир Малороев.

Как отмечается в сюжете, такие стенды устанавливаются на всю жизнь и поддерживают структуру сосудов. Во всем мире эндовоскулярная хирургия — именно так называются эти операции — считается самой передовой и эффективной при инсультах и инфарктах. 

А в Москве и области благодаря налаженной маршрутизации «скорая» сразу же повезет пациента туда, где есть свободный операционной стол.

 

Алабина Юлия Алексеевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц