Яндекс.Погода

суббота, 16 января

облачно с прояснениями-16 °C

Избирательные участки Мытищ оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней

09 сент. 2018 г., 8:40

Просмотры: 278


В соответствии с решением избирательной комиссии Московской области в Мытищах на избирательных участках используются комплексы обработки избирательных бюллетеней - КОИБ-2017. Эти системы призваны обеспечить точность подсчета голосов и прозрачность выборов. Электронные урны устанавливаются на больших участках, где зарегистрировано более 500 человек, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

За каждым КОИБом закреплены операторы, которых предварительно обучают, как правильно обращаться с техникой.

Комплекс состоит из прозрачного ящика для бюллетеней и приёмного устройства, выполненного в виде крышки, в которой объединена вся электронная аппаратная часть. Основу составляет микропроцессор с подключённым к нему сканером. При прохождении бюллетеня через него КОИБ считывает результаты и запоминает в реестре.

Перед началом голосования каждую из электронных урн проверяют, так сказать, калибруют: пропускают по очереди листы с отметками напротив каждого из кандидатов, отслеживают правильность распознавания отметок и признания бюллетеней действительными, затем опечатывают.

Применение таких урн на выборах решает не только проблемы прозрачности процесса голосования, но и устраняет самый трудоемкий этап в работе участковой комиссии – ручной подсчет бюллетеней. После окончания голосования достаточно подвести предварительные результаты, сформировать итоговый протокол – все это делает техника в автоматическом режиме по указанию оператора.

Всего на выборах губернатора Московской области установлено около 1,7 тысячи комплексов обработки избирательных бюллетеней.

Алабина Юлия Алексеевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*