Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

ясно+9 °C

К 100-летию ВЛКСМ. Люди эпохи. Вспоминает Надежда Терехова

05 нояб. 2018 г., 15:25

Просмотры: 260


Есть люди, которых можно назвать символами эпохи. Их жизнь – это яркий пример честного служения родной стране. Время стремительно идёт вперёд, меняется облик городов, взрослеют дети. И вот уже события, которые происходили, казалось, совсем недавно, становятся историей. Прошлым, которое надо знать и помнить, чтобы не потерять будущее. Предлагаем вниманию читателей воспоминания Надежды Фёдоровны Тереховой, заслуженного работника культуры Российской Федерации, почетного радиста РСФСР, радиожурналиста с 50-летним стажем, возглавлявшей студию Мытищинского радио на протяжении 45 лет.

из личного архива Надежды Тереховой

100 лет Ленинскому комсомолу. Для разных поколений эта дата наполнена разным звучанием. Не берусь давать оценок, просто поделюсь своими воспоминаниями.

Я вступила в ВЛКСМ в середине 50-х годов, ещё школьницей. Самым ярким воспоминанием о том времени стала закладка школьного яблоневого сада. Не передать, какая стояла атмосфера всеобщего энтузиазма, бурной радости и искренней веры в будущий цветущий оазис!

В целом же, в старших классах вся работа организации сводилась, в основном, к контролю за учёбой, выпуску стенгазет и политинформациям. Однообразно, формально, скучно.

Своеобразной встряской для многих моих ровесников стал первый Международный фестиваль молодёжи, прошедший в Москве в 1957 году. Мы увидели другую молодёжь – раскованную, жизнерадостную, которая охотно шла на контакт, вела себя открыто, свободно и, главное, - дружелюбно. Естественно, и нам это придавало уверенности в собственных силах. Мы были рады общению со сверстниками из зарубежья.  И хотели участвовать в преобразовании родной страны.

Период моего взросления пришёлся на годы, когда появились условия для проявления инициативы, энергии в больших, масштабных делах. Началось освоение целинных земель. Комсомольцы первыми откликнулись для участия в грандиозном преобразовании, стремясь быть зачисленными в целинные отряды. Особенно активно проявляла себя студенческая молодёжь. Заявления писали добровольно, иногда целыми курсами. Однако отбирали не всех: в первую очередь, активистов и успевающих в учёбе.

Вспоминаю встречу А.К. Астрахова, первого всенародно избранного главы Мытищинского района с молодёжным активом в год 70-летия комсомола. Анатолий Константинович рассказал, как будучи студентом МВТУ имени Баумана, он в числе первых написал заявление о зачислении в отряд, направляемый в Казахстан. Но положительное решение комиссии оказалось под вопросом, поскольку за студентом числился «хвост» по немецкому языку.

- По прибытии на место, - вспоминал Анатолий Константинович, - разбивали палатки, по-спартански обустраивали быт, учились кашеварить, осваивали новые профессии.

На работе выкладывались максимально. Уставали, но не унывали, потому что всё было по-настоящему. А потом, выручал молодой задор. Не забыть и отдых у искрящегося костра, доверительные беседы, задушевные песни…

Ударный труд А.К. Астрахова в Казахстане был отмечен медалью «За освоение целинных земель».

На смену целинной эпопее пришло время грандиозных строек, в которых главной движущей силой опять стал комсомол. И вновь мытищинская молодёжь стремилась попасть в ряды зачинателей. Мои друзья с теплотой вспоминают то время. Так, Лида Ворожцова рассказывала о бурной Ангаре, бескрайней красоте тайги, мощном размахе стройки Иркутской гидроэлектростанции, где она, студентка Энергетического института, приобретала практический опыт специалиста по энергетике. Студентка экономического вуза мытищинка Рита Узкая возглавила бригаду однокурсников, которая прокладывала железнодорожное полотно Байкало-Амурской магистрали. Эта работа была отмечена государственной наградой.

Лена Галанина в составе отряда лесотехнического института строила сельскохозяйственные объекты в степях Казахстана. За высокие темпы работы и сверхплановый объём ребята были премированы туристической поездкой в Италию.

О своей комсомольской юности на ударной стройке с гордостью вспоминает Анатолий Бабуров. Тогда он возглавлял бригаду мытищинских добровольцев, строивших Воскресенский химкомбинат, а потом – Московскую кольцевую автодорогу.

Мытищинская молодёжь самоотверженно трудилась и на объектах родного города. Здание бывшего кинотеатра «Родина», а ныне театра «ФЭСТ» тоже строили комсомольцы. Ребята работали безвозмездно, стремясь быстрее приблизить дату открытия кинотеатра. Исторический факт – в фундамент этого здания заложена капсула с обращением к молодёжи ХХI века. Его содержание известно – комсомольцы завещали новому поколению любить и беречь свой город.

В наши дни некоторые подчас с иронией вспоминают времена, когда промышленные предприятия, научных институтов, других организаций оказывали шефскую помощь совхозам и колхозам в уборочную страду.  А между тем, именно эта помощь зародила движение нашего комсомола по повышению культуры села под названием «культармейское движение». И это были не местечковые мероприятия, инициатива выплеснулась за границы области и шествовала по всей стране.

Культармейцы имели благородную цель – помочь сельской молодёжи оборудовать досуговые помещения, снабдить клубы художественной литературой, услышать грамотного лектора, организовать художественную самодеятельность и работу с детьми. Инициаторами стали студенты лесотехнического института, которые в составе агитбригады «Солнышко» отправились с концертами по сёлам района. Вслед за ними повёз свои спектакли молодёжный театр комбината «Стройпластмасс», подключилось общество «Знание» - направило своих лекторов. Центральная библиотека сформировала фонд для библиоавтобуса, а коллективы художественной самодеятельности промышленных предприятий – концертные программы. Но самой весомой и ощутимой помощью горожан было укрепление материальной базы сельских очагов культуры. Дело касалось элементарного ремонта зданий, облагораживания бывших изб-читален -разваливающихся библиотек, бригадных домиков, фермерских красных уголков. И ребята, засучив рукава, брались за переустройство.

Надежда Терехова. Окончание следует.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц