Яндекс.Погода

суббота, 27 ноября

дождь со снегом+2 °C

К 100-летию ВЛКСМ. Надежда Терехова: нас водила молодость

11 нояб. 2018 г., 14:30

Просмотры: 362


О комсомоле и комсомольцах, о том, какую роль сыграла объединённая этой организацией молодёжь в истории Мытищ продолжает рассказывать заслуженный работник культуры РФ, радиожурналист с полувековым стажем Надежда Терехова.

из личного архива Надежды Тереховой

Культармия – современной молодёжи смысл слова может показаться непонятным. Между тем, именно благодаря культармейскому движению жизнь на отдалённых сельских территориях реально начала меняться к лучшему. Комсомольцы брали шефство над сельскими объектами культуры. У Валентины Ивановны Пирулиной, работавшей тогда секретарём горкома комсомола, таким подшефным объектом оказался Коргашинский сельский клуб. Точнее, шефство над клубом взяла молодёжь фабрики «Пролетарская победа», а секретарь горкома курировала процесс преобразования избы довоенной постройки в современный очаг культуры. Состояние дома было удручающим: обветшавший, с голыми стенами и дырявой крышей, прогнившим дощатым настилом, предположительно когда-то служившим сценой.

Окончательно определившись с объёмом предстоящих работ, пролетарцы с молодым задором приступили к ремонту. Сценическое пространство обили вагонкой, расписали орнаментом и покрыли лаком. Фабричные рабочие подготовили для сцены новый задник, а в зале поставили откидные кресла взамен лавок. Стены клуба покрасили в тона, визуально расширяющие пространство.  Шаг за шагом изба читальня превращалась в уютный и современный сельский клуб. Картину дополнили цветник и детская площадка в палисаднике, под сенью пышных деревьев. И потянулась сюда не только молодёжь, но и люди постарше вместе с детьми и внуками!

«Сказать, что всё это далось нам легко, значит – слукавить, - вспоминает Валентина Пирулина. – Не раз приходилось обращаться за помощью к директору фабрики Николаю Ивановичу Боханову, просить совета, уговаривать мастеров, выбивать нужные материалы, следить за тем, чтобы работа не останавливалась и шла по графику.»

Именно Коргашинский сельский клуб стал первым объектом, который мытищинские культармейцы показала на выездном семинаре Центрального комитета комсомола. Состоялся он в начале лета 1968 года – полвека прошло, но я прекрасно помню этот день. Будучи корреспондентом радио, освещала работу семинара от начала и до завершения. ЦК комсомола – это был более, чем серьёзный уровень ответственности: всероссийский!

Ровно в полдень участники форума двинулись с центральной площади Мытищ в сторону села на двух больших автобусах. Правда, республиканские секретари предпочитали передвигаться на персональных машинах, так что получилась целая кавалькада, перекрывшая движение на главной улице города. Осмотрели преображённый клуб в Коргашино, Пироговскую ферму, , сельский клуб в деревне Пирогово - над ними шефствовала молодёжь ВНИИВпроекта.

Небольшой  деревянный дом, отремонтированный и облагороженный силами комсомольцев, был единственным культурным центром для жителей деревни. В клубе регулярно показывали кинофильмы, члены общества «Знание» читали лекции, настоящей находкой стали «Бабушкины посиделки», на базе которых родился фольклорный ансамбль. Его организатором стал студент консерватории Саша Валегжанин, обнаруживший в старинных песнопениях мытищинского края характерны особенности, близкие к культурному наследию Архангельского края.

Затем высоким гостям показали беляниновский сельский дом культуры – по архитектуре типичный бригадный домик с 20-метровым залом и двумя подсобками. Но молодой руководитель Саша Чусовской сумел наполнить клуб жизнью, заинтересовать сельчан. Проблемой оставалось убогое оформление помещения: здесь на помощь пришли комсомольцы завода художественного литься и Жостовской фабрики декоративной росписи. Были изготовлены роскошные декоративные решётки, стены украсили жостовские подносы авторской работы. По итогам семинара опыт культармейского движения мытищинского комсомола был рекомендован для повсеместного внедрения.

Мы перелистали лишь несколько страниц из летописи комсомола 60-70 годов. Но и они убедительно свидетельствуют о том, что этому поколению есть, чем отчитаться перед нынешним.

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*