Яндекс.Погода

четверг, 4 марта

дождь со снегом0 °C

К 100-летию ВЛКСМ. О чём писала районка 40 лет назад

24 сент. 2018 г., 16:27

Просмотры: 605


В советское время комсомол называли школой коммунизма, но для молодёжи огромной страны он был ещё и школой жизни. Стройотряды, творческие бригады, комсомольские стройки: этот опыт многие наши современники старшего поколения вспоминают с благодарностью и ностальгией. В 1978 году Мытищи, как и вся страна советов, готовились отметить 60-летие коммунистического союза молодёжи. А в газете «За коммунизм» появилась постоянная рубрика «Навстречу 60-летию ВЛКСМ».

В номере за 22 сентября под этой рубрикой опубликован материал под названием «Славные страницы истории». Инженер-полковник в отставке С.Зайчик вспоминает о незабываемых двадцатых, когда история комсомола только начиналась. «В 1923 году я стал курсантом Киевской Военно-инженерной школы. Почётный курсант школы – Владимир Ильич Ленин!»

Автор пишет о том, как «комсомольская группа содействия партии», организованная в школе, помогала восстанавливать трамвайные пути, работала на лесозаготовках, помогла шефам – заводу «Асенал». Особенно волновала комсомольцев судьба беспризорных ребят, для которых был построен на окраине Киева целый детский городок под названием Ленинск. «Курсанты отчисляли детям своё жалованье и ежедневный паёк ежемесячно,» - пишет С.Зайчик. И не только: комсомольцы помогали с ремонтом, собирали одежду и книги, вели занятия и помогали обездоленным детям создавать на территории городка свою республику.

В знаменитой песне слова «комсомольцы» и «добровольцы» рифмуются не случайно, созвучие подкрепляется историческим родством. Традиции добровольчества, основы которых заложили комсомольцы двадцатых, были продолжены молодыми героями Великой Отечественной и теми, кто в послевоенные годы восстанавливал разрушенную страну.

В конце семидесятых, которые нынче именуют годами застоя, волонтёрские акции, возможно, выглядят менее яркими: соцобязательства, субботники, повседневные дела, направленные на практическую пользу. О них повествует специальная молодёжная страница районки под названием «Факел». «Третий, трудовой» - про стройотряд физтеха, «В подшефном совхозе» - про участие комсомольцев с ММЗ в заготовке зерна…Но и в этом была своя романтика, в этой школе производственных и  человеческих отношений были свои отличники, пару десятилетий спустя выросшие в успешных руководителей и лидеров общественной жизни.

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*