Яндекс.Погода

вторник, 28 сентября

ясно+3 °C

К 100-летию ВЛКСМ. О чём писала районка 60 лет назад: субботники, балы и пленумы

30 сент. 2018 г., 13:30

Просмотры: 495


1958 год: районная газета тогда называлась «Путь к Победе». Мытищинскую районку переименовали в начале войны, и это гордое имя она носила вплоть до начала 60-х. Мальчишкам, которые, едва достигнув совершеннолетия, шли в бой за Родину – едва за 30, сегодня они попадали бы в возрастную категорию «молодёжь». Те из них, кто выжил и вернулся в родные Мытищи, павшие навсегда остались юными…

Ещё не все раны, нанесённые войной, зарубцевались, но на повестке дня – сугубо мирные заботы. Вот что пишут в рубрике «К 40-летию ВЛКМ» в одном из сентябрьских номеров газеты: «Новая школьная программа редусматривает научить школьников вождению автомобиля. Но где взять машину?» Далее в заметке рассказывается, как комсомольцы, старшеклассники Клязьменской школы отправились по гаражам и по свалкам металлолома за старыми запчастями. Полуторку собрали буквально «из ничего», а теперь строят для неё гараж. Тоже сами, на комсомольских субботниках!

А вот объявление о том, что Мытищинский горком ВЛКСМ проводит Молодёжный бал, посвящённый 40-летию комсомола. В программе концерт артистов московских театро, встреча с поэтами и научными работниками планетария. «Работают комнаты занимательной техники и игр, аттракционы, консультации Московского дома моделей (!!!), лотерея призов.» Да уж, изобретательности активистам образца 1958 года было не занимать. Интересно и место проведения мытищинского бала: Дом Советской армии в Москве. Своими залами тогда город ещё не располагал – первой ласточкой стал ДК имени 60-летия Октября на Силикатной, построенный почти 20 спустя, причём в стройке активно участвовали комсомольцы на субботниках и воскресниках. Сейчас это Дворец молодёжи – символично!

И вот марафон по подготовке к юбилею позади. 29 октября, торжественный пленум горкома ВЛКСМ с участием членов первых комсомольских ячеек города. В праздничном номере – страницы летописи Мытищинского комсомола и, конечно, стихи. В том числе …знаменитейшего автора бессмертных строк «ох, рано, встаёт охрана» Юрия Энтина! Вот что публиковал поэт в мытищинской районке, когда был комсомольцем:

До чего же тихо на собранье…

Встал перед ребятами старик:

Слышим революции дыханье:

Выступает старый большевик!

И сумма гонорара за стих указана. 25 рублей.

Горбачева Анна Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*