Яндекс.Погода

пятница, 10 апреля

дождь+7 °C

К 75-летию Великой Победы. Лев Зубилевич - связист

16 февр. 2020 г., 11:40

Просмотры: 169


В боевом строю лейтенант Лев Зубилевич, родившийся в 1922 году, оказался не сразу. Радиолюбителя со школьных времён, серьёзно этим делом занимавшегося, победителя конкурсов по радиотехнике, с началом войны его привлекли к установке радиоточек в московских квартирах – взамен изымаемых радиоприёмников. Фактически именно любовь к радио сыграла роль в том, что Лев Юрьевич не только остался жив, но стал учёным и сейчас ещё живёт среди нас, передает корреспондент газеты «Родники».

В год 70-летие Победы о нём – последнем из бойцов полка, штурмовавшего рейхстаг, рассказала в большой статье «Российская газета». На фотографии в своей мытищинской квартире ветеран выглядит бодро. Выступал в то время Лев Юрьевич и на митингах, в том числе под снегопадом 23 февраля. Фронтовая закалка!  В мае прошлого года о своём жизненном пути он рассказывал школьникам 7-В класса мытищинской школы № 4.

В архиве Министерства обороны хранятся наградные документы Льва Зубилевича и журналы боевых действий тех войсковых частей, с которыми фронтовыми дорогами он прошёл от озера Ильмень до Берлина…

В РККА наш герой был призван в августе 1941 года. Вот, что об этом с его слов написала «Российская газета».

«Вопреки ожиданиям новобранцев, военный эшелон повёз их не на запад, а на восток: сначала в Тоцкие лагеря, потом в Бугульму, затем в Ульяновск. Командование решило готовить кадровый резерв, поэтому и отправили их сначала не воевать, а учиться. До осени 1942-го Лев Зубилевич штудировал матчасть телеграфной связи: аппараты Морзе, Бодо. Ничего более близкого к радиотехнике ему предложить не могли. Получил звание лейтенанта и был отправлен в окрестности нынешней Перми - в Бершетские лагеря. Там формировалась лыжная бригада, в которую набрали в основном якутов».

На фронте, в феврале 1943 года лейтенант Зубилевич возглавил взвод связи в 127-й отдельной стрелковой бригаде, сформированной годом ранее и уже участвовавшей в боях.

Бригада обороняла восточный берег Ильмень-озера у места впадения реки Ловать. Наступать ей пришлось на лыжах по льду под немецкими бомбами и практически без артиллерийской поддержки. Большая часть бригады погибла.

На этих позициях бригада сражалась до августа. «Завоевали две-три деревни, - рассказывал Лев Юрьевич школьникам. – Затем бригаду расформировали».

В сентябре 1943 года на базе трёх стрелковых бригад, включая 127-ю осбр, была заново (в третий раз!) сформирована 150-я стрелковая дивизия (сд). На базе 127-й осбр сформировался 674-й стрелковый полк (сп), в нём Лев Юрьевич провоевал до самой Победы.

В составе 2-го Прибалтийского фронта 150-я сд воевала на Псковщине, за освобождение города Идрица 12 июля 1944 года получила почётное наименование «Идрицкой».  «Затем мы прошли по Латвии южнее Риги», - вспоминал ветеран.

О полученной ранее награде он не очень распространялся, и в источниках о ней сказано вскользь. В реальности же дело было серьёзным. Дивизия участвовала в операции по захвату сильно укреплённой, важной в тактическом отношении, высоты 228.4 под Опочкой. Зубилевич шёл в атаку на высоту вместе с пехотой. Когда выбили немцев и закрепились, оказалось, что на высоте он не только единственный, кто держит связь с командованием, но и единственный офицер. Двое суток Лев Юрьевич лично руководил боем и не отступил при сильных артобстрелах и контратаках противника. Представленный к ордену Красной Звезды, награждён он был медалью «За отвагу».

Школьникам Лев Юрьевич рассказывал, как после взятия Варшавы его полк пешком прошёл 400 км до Одера 11 дней. 

«При форсировании Одера 674-му полку выпало проводить разведку боем, - вспоминал ветеран в Российской газете» - После артподготовки пошли вперёд, вызывая на себя огонь противника. Ценой больших потерь выявили замаскированные огневые точки… К концу апреля мы оказались в северо-западных предместьях Берлина, оттуда и пробивались к рейхстагу».

Рейхстаг штурмовали фактически два батальона, сформированных из бойцов, оставшихся в живых от двух полков 150-й сд. Не участвовавший непосредственно в атаке, Зубилевич лично знал тех, кто водрузил над рейхстагом знамя Победы – лейтенанта Алексея Береста, сержантов Михаила Егорова и Мелитона Кантария.

Представление Льва Зубилевича на орден «Красной звезды» было подписано только 8 мая 1945 года. В документе, в частности, говорится: «В уличных боях в Берлине связь между КП полка, батальонами и артиллерией поддерживалась исключительно рацией и тов. Зубилевич проявил исключительное мужество, находчивость и знание своего дела».

Война кончилась, но воинская служба нашего героя – нет.

С трудом, но он всё же в 1949 году добился продолжить учёбу по специальности в Военной Академии связи им. маршала Советского Союза С.М. Будённого. После её окончания – занимался научной работой в одном из ВНИИИ связи в Мытищах. Эта работа, прямо связанная с испытаниями новых видов оружия, добавила Льву Юрьевичу наград: орден «Красной звезды» и Орден Мужества. В год 40-летия Победы он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В завершение встречи со школьниками Зубилевич рассказал о своём сыне, продолжившем семейную династию связистов. Александр Львович Зубилевич – профессор Московского института связи.

Ильицкий Владимир Соломонович